No.3ベストアンサー
- 回答日時:
普通の方は銀行やATM拠点が生活動線にある銀行口座を利用されます。
また、メガバンクやゆうちょ銀行は金融連携により便利で手数料面でのメリットもあるので検討されてみてはいかがでしょう。
まあ、預貯金は金利が0同然ですから、iDeCoやつみたてNISAなど運用商品でメリットが高いとか、クレジットカードとの相性とかポイント付加なども考えると良いですね。
私はゆうちょ銀と住信SBI信託銀行(NEO BANK)を利用していますが、ゆうちょ銀のATM連携で手数料無料で利用できますし、SBI証券への入出金や振替えも即時反映で、T-ポイントとの連携もあり、私にとっては極めて便利です。
DXやキャッシュレスの進む社会ですので金融リテラシーを正しく持っていただくと便利でお得となりますよね。
りそなは持ち株親会社のりそなホールディングスが上場しており、株主優待制度が人気で、株を保有しているだけで毎月還元ポイントがあり、楽天やTポイントとして利用できたりして、金利よりも圧倒的にお得です。
株価も700円台で配当利回り3%以上ですので・・。