IQ65の軽度知的障害Fラン大学生です。
大学を卒業したらグループホームに入り、A型作業所で働く方針で親と話し合いを進めています。しかし、年齢も若くまだ22歳…。入所出来ますか?
また、重度精神病でグループホームに入所させている弟を持つ友達は「あそこは監獄だから、せめて親が死んでからで良くない?若い時の自由が無くなるよ」と言っていました。
門限が早かったり、規則は厳しいそうです。
軽度レベルだと苦痛ですかね…??
管理や契約が出来ず、生活能力の無い知的障害者なら、これらの条件は飲み込むしかないですが…。