No.13ベストアンサー
- 回答日時:
自由と言うより着用が正義だってのが変わります
学校からそうなったと思いますが
学校では教育上や衛生上マスク着用が義務みたいになってるので
その部分は自己判断、自己責任として、感染した場合もその人の責任ってのに変えようってやり方です。
子供じゃないのだからその状況を踏まえて行動って部分の緩和ですが
子供のような奴の行動によって感染者が広まってるので丸投げかと自分は思います。
ただ政府が丸投げしても自己判断で自分はマスク着用するし、お店もマスク着用ってする店も、のお店の判断にこれからなりますが
政府が大丈夫って個人の判断って言うので、お店側が強制的にマスクを義務ってのはかならり難しいので出来ないというより、客と喧嘩の場になるので諦めると思います
最後のところ、腑に落ちました。
政府が言わないと変わらない、というのは情けないと思いますが、私は基本、マスクをつけないことにします。
No.8
- 回答日時:
>個人の判断と、施設等による拘束は相反するから
私有地内や施設内では、所有者、施設管理者の判断が優先です。
だから、店舗などでは店の方針に従う。
所有者、管理者は自分の私有地、施設内でそれに従わない人を排除することができます。
その場のルールに従うべきで個人の自由は制限されます。
例えていえば、一見さんお断りの料亭や、服装規定のある店で「入店お断り」があるのと同じです。
公道上では個人の判断。
誰も他人に干渉、強要する権利はありません。
個人の判断でいいですが、そうはいっても、常識、モラル、社会通念の範囲で行動するのは当然です。
満員電車内で、セキ、くしゃみして鼻水たらしながらノーマスクは法律違反ではないですが、周囲の顰蹙買うのは当然です。
「個人の判断」には、社会人として常識は守りましょう、も含まれるでしょう。
社会生活では、法律違反でなければ何をしてもいいってわけじゃないですから。