白色申告申告の事について
うちは、自営業をしてるんですが、白色申告をしてます。
それで、私は国民年金や国民年金基金とか保険など色々と月々の払いがあるんですが、夫が言うには、白色申告の場合、絶対支払いは一つの通帳(夫の通帳)じゃないといけないんだ!って言うんですけど、私は結婚前(うちの両親が自営業してた時)は、自分達の支払いは各自でやってました。ちなみに、両親の時は青色でした。
なので、今まで自分の支払いは各自でやってたので、その延長で自分の分は自分で管理したいんです。
それで、白色申告の場合は、何がなんでも絶対に、夫の通帳で支払いしないといけないんでしょうか?勉強不足で申し訳ありません!
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
白色申告において、必ずしも一つの通帳で支払いをする必要はありません。
夫がおっしゃるようなルールは存在しません。白色申告とは、所得税や消費税などを正しく申告し、納税することを指します。白色申告を行う場合、自分で帳簿をつけ、経費を計上し、確定申告をする必要があります。
通帳の管理方法については、自由に決めていいです。通帳を一つにするか、複数に分けるかは、ご自身で決めていただけます。ただし、家計簿を正確につけておくことが重要です。
夫がおっしゃっている理由としては、経理上の管理を簡単にするために一つの通帳で管理することが効率的だということが考えられます。しかし、それが必須条件ではありません。
もし、夫との意見が合わない場合は、家計簿や領収書をちゃんと保管することが大切です。また、必要に応じて、税理士に相談するなど、専門家のアドバイスを受けることもできます。
詳しい回答ありがとうございました。凄く勉強になりました。ちなみに、夫が言うには、税務署?がうちに調べに来た場合、『何で夫の通帳じゃなく、あなたの通帳で支払ってるんですか?お金はどこから来てるんですか?』とか色々と質問された場合、答えられるんか?と私を脅します!
でも、貴方様の言うように、こんな旦那の言うようなルールは存在しないと言う事で、私は一安心しました。家計簿は、ずっと付けてますし、領収書やレシートも、ノートに貼って大切に保管してあります。
本当にありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
>白色申告の場合、絶対支払いは一つの通帳(夫の通帳)じゃないといけないんだ…
そんな決め事はありません。
>その延長で自分の分は自分で管理したいんです…
どうぞ。
>白色申告の場合は、何がなんでも絶対に…
白か青かの話しではありません。
青色申告であっても、夫の貯金から支払っていれば夫の社会保険料控除になり、妻の貯金で払っていたら夫の控除材料にはならないだけです。
社会保険料控除に限らずどんな所得控除も、実際に支払った人が控除を受けられるだけです。
妻が払ったものを夫が申告すること、およびその逆は原則としてできません。
https://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/ …
ただ、現金で払っている場合は、お札に名前が書いてあるわけではありませんから、「生計を一」にする家族が代わりに払ったと主張することもできます。
妻の預金から振り替えられたり、妻のカードで決済されているような場合は、夫にはまったく関係ありません。
税金について詳しくは、国税庁の『タックスアンサー』をどうぞ。
http://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/i …
回答ありがとうございます。
夫が、口うるさく絶対一つの通帳じゃないといけないんだ!ってしつこく言うので、こういう事に理解不足な私は、旦那の言ってる事が正しいのかと、思ったりしてました。
でも、貴方の回答を見て、夫が言ってる事とまったく違うじゃん‼️って思いました。
本当に勉強になり、ありがとうございました。