No.3ベストアンサー
- 回答日時:
性行為の頻度が子宮内膜症の原因に直接関係しているわけではありません。
ただし、性行為によって子宮内に細菌が侵入し、炎症が引き起こされることがあるため、その炎症が子宮内膜症のリスクを増加させる可能性があります。また、月経血が子宮内に逆流してしまう逆流性月経症という状態も、子宮内膜症の原因となることがあります。ただし、性行為は健康な生活の一部であり、適度に行われることが望ましいです。子宮内膜症のリスクを減らすためには、適切な生理用品の使用や、生理の管理に気を配ることが重要です。No.2
- 回答日時:
詳しく知ります。
未経験の女性でもなりますので、一概には言えません。
子宮の内膜の変異した細胞が子宮の筋層や卵巣に移動し(転移し)増殖している病気です。
良性の増殖性病変ですが、転移や浸潤するなど癌のような性質も持つと言われます。
卵巣に転移したものはチョコレート嚢胞:嚢腫(卵巣子宮内膜症性囊胞)、子宮の筋層に起きたものを子宮腺筋症と言い、肺などにも及ぶことがあります。
★何らかの作用により性質が変った一部の子宮内膜の細胞が、剥離して移動し別の部位で増殖しているということになります。
子宮内膜の細胞に変わりはないためエストロゲン(卵胞ホルモン)に依存して発育もしますし、排卵にあわせて受胎の準備をするため充血もします。
受胎がなく不要になった子宮内膜は脱落し、生理として血液も排泄されますが、卵巣や筋層にあるものは排泄する出口がないため、生理に合わせ激しい痛みなどが症状として現れます。
一般的な治療法は、痛み止めと偽妊娠療法としてピルなどのホルモンの内服によって生理を抑え症状を軽くするか、または切除ということです。
しかし、腫瘍の切除をしても再発するということから根治療法がなく厄介な病気となっています。
ハスミワクチンという免疫療法剤での完全治癒があります。