No.4ベストアンサー
- 回答日時:
だいぶ前に、トヨタ本社に勤めている人から聞いた話と、トヨタの販売会社に勤めている人から聞いた話では、特に明示的に禁止されているわけではないけど、雰囲気的にトヨタ車以外では通勤しにくいし、実際にそういう人は滅多に見かけないということでした。
ごくたまーに、新入社員とか中途採用社員ではいるそうです。
あと、自社の車なら社員割引で買えるので、わざわざ他社の車を買うメリットがない、ということもあるようです。
もう10年以上前に聞いた話なので、今はもっと増えてる可能性もありますね。(さすがに、このご時世に「禁止」方向に変わることはないかと。)
No.8
- 回答日時:
トヨタ自動車及び車体はトヨタ車しか駐車場に入れてもらえないのと、下請けは日産車以外であれば良いと下請けの友人から聞きましたね。
トヨタってエンジン開発能力無いのにエンブレムだけトヨタって笑える話でもあるけど豊田章雄が詐欺師である限り空飛ぶ寮生という本を書こうかとも思っていますが。
三菱はベンツでも駐車場乗り入れ可だったな!
No.7
- 回答日時:
聞いた話だけれど、社員割引で4割引きで買えるので、他メーカーのクルマを買う気になれない、ということらしい。
有名な話しだと、本田宗一郎さんは他社のクルマを知らんと良いクルマは作れないと、他メーカーのクルマばかりに乗っていたはず。
No.5
- 回答日時:
マツダも別に他社でも構わないことにはなってる
何よりOEMやってるなら他社なんて概念捨てないとおかしいし
とはいえトヨタのように自由ではないメーカーはあって他社車両通勤は駐車場が建物から遠くになるなんて事はいまだにある
自社自前ミニバン無いからOEMど販売してる元のメーカーの中古車買ってオーナメントを自社のモノに付け替えて通勤してる人もいる
人材派遣の工員は工場前バス停では降りてはいけないとか
どのランクの役職が決めたことかわからんけど無意味な自社愛