春休み、皆様どのように過ごしますか??
うちには幼稚園児の息子と、小学生の娘がいるのですが、息子はうちにいても割と1人で遊んでくれるのであまりうちに毎日いても苦にはならないのですが、、
娘は何かとヒマヒマうるさいです。
これってうちだけなのか…。
小学生のお子さんのいるお母さんたちどうしていますか??近所の子と遊ぶこともたまにあります。
晴れてる日は買い物行ったり公園に行ったりもしますが、特に雨の日。自分は子供の頃どうしていたのか、思い出せないのですが、、友達の自宅に電話して学校で遊んでいたような記憶もあります。
最近の子はどうしているのでしょう。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
質問文の文面だけから憶測で述べさせて頂きます。
細かな事情などわからぬままに好き勝手に書かせていただきますので、お気に障ったりするかもしれません。その節はどうかご容赦ください。学年はわかりませんが小学生の娘さんは、好奇心や興味、探究心を充分にはお持ちでないご様子。この先、それらを身につけさせるのは少々難しいかもしれません。下のお子さんが年中さん以下でしたら、まだまだ間に合いますから、好奇心や興味、探究心を育ててあげてください。
好奇心や興味、探究心を育てるには、幼い頃にどれだけ変化に富んだ環境を経験させてやれるか、にかかっています。インドアでばかり過ごしたり、アウトドアでもいつも同じ公園で同じことだけしているよりは、海や山、川など、いろいろな自然の中でいろいろなものに触れさせてやる方が格段によいでしょう。できれば、ただ自然の中でノンビリす過ごすだけではなく、潮干狩りやドングリ探しなどして、落ち葉の下や砂の中など、目に見えないところにも「宝物」が転がっていることを体感させてやるのがよいと思います。幼い頃にそんな経験(予測が難しい結末)を豊富にさせてやれれば、好奇心や興味、探究心などを育んでやることができます。
興味や好奇心だけでは長続きしませんが、同時に自己効力感や自己肯定感なども伸ばしてやれれば、毎日が退屈でつまらない様状態にはなりにくくなるはずです。
No.5
- 回答日時:
>家族の誰もそんなこと言ってはいないのですが
実はこれって心の中で思っている場合も子供の心はわかるのです。
たとえば、なんとなくつきあいにくい人って相手もつきあいにくいと思ってたりするのがわかりますよね。
うちの子は漫画やアニメばかり見ていたので、「どうせ見るなら英語のにしたら。英語ができたら女子にもてるよ~。」と私が言いました。
家族というのは無意識に心がバランスをとっているので、親が働き者だと子供が依存的になります。
兄弟でもどちらかの成績が良いと、どちらかがそれほど良くないそうです。そんな子供を親は許して受け入れると個々の個性が伸びるそうなんですね。
元柔道選手の田村亮子選手のお母さんも彼女がやりたいということを全部やらせたそうです。最後に残ったのが柔道だったそうです。
好きなことを見つけるのは本人が自らやってみようと思わないとだめだと思ので、親はきっかけを作ってあげるだけでいいと思います。
すごく納得です。ありがとうございます。
私自身、親がきちんとしていたので、依存する子供でした。また、兄は優秀でしたが、私はイマイチでした。
親はキッカケを作ってあげることが大事なのですね。
苦手な人。に関してもすごくわかります。
まさに今嫌われてる?と思う人がいて、私もはっきり言って苦手なのでそうなってしまうのだろうな。と思いました。こちらが仲良くしようと思って話しかけたことがあるのですが、嫌な顔をすごく出されて撃沈しました。うまくいかないですね。

No.4
- 回答日時:
すみません。
ちょっと意味がよくわからないです。」←解からない人は 解からなくてイイ
どのみち 此処は質問者の思う事のみが正解になるだけの遊びサイト
あなたの子供も こんな遊びを する事になる・・
孫も ひ孫も・・
その時に解かります
No.3
- 回答日時:
>ヒマヒマうるさい
これって家族の誰かの口癖ではありませんか。
うちの子は自分で興味のあることをつぎからつぎへと見つけてやりたがり、今日もディズニーの英語の動画を見ています。
読書は必ず毎日しています。
こどものころからできるだけ早く好きなこと、得意なことを見つけた方が大人になってから生きやすくなると思います。
>こどものころから…
それは本当にそうだと思います。
お子さん、素晴らしいですね!
家族の誰もそんなこと言ってはいないのですが、、私の発言の影響は少なからずあるのかもしれません。息子と娘で違うので不思議です。
娘の方が他力本願な感じがしますね。
No.2
- 回答日時:
雨の日は家で遊ばせています。
知育玩具(と言っても大したものではありませんが。。)等で遊んでくれるように促しています。晴れてる日は体を動かす、雨の日は頭を動かすようにしてもらってます。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 幼稚園・保育所・保育園 感情を表に出してくる隣人にもやっとします。 3年ほど前の秋に越してきて、当時、年少さんの娘さん、と2 3 2023/03/08 12:56
- 子育て 3歳の息子がお友達と遊べません 5 2022/05/22 18:03
- 幼稚園・保育所・保育園 幼稚園転園後の登園拒否についてどうしたら良いのかアドバイスをお願いします。 2月生まれの息子です。年 3 2022/08/13 15:23
- 幼稚園・保育所・保育園 3歳7ヶ月ですが、4月から通ってる幼稚園のお友達の関係性について相談です。 まだ幼稚園の特定の仲良し 3 2022/06/07 18:00
- 幼稚園・保育所・保育園 息子(幼稚園児)と娘(小学生)がいます。 小学校は家族で風邪ひいてる人がいるときは学校は休んでくださ 5 2022/11/15 15:05
- 幼稚園・保育所・保育園 4歳6ヶ月の年中の娘ですが、4歳児ってこんなものでしょうか? ・幼稚園のお友達と長く遊べない。 →年 5 2023/04/26 06:26
- 事件・事故 NHK総合( NHK G ) 放送 ニュース番組 NHKニュース 虐待 先生 保護者 子供さん 2 2023/07/25 10:04
- 幼稚園・保育所・保育園 保育園他所は他所うちはうち、と言うけど‥ 5 2023/06/22 10:37
- その他(家族・家庭) ① 平日にお子様を小学校や幼稚園を休ませて、ユニバやディズニーや水族館や動物園など子どもが好きな場所 1 2022/10/30 14:27
- 子育て 息子のお友達との遊び方 4 2023/07/18 07:40
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
先日、朝から18歳息子と喧嘩を...
-
50時間は何日何時間ですか?
-
息子は、スポーツ少年団で試合...
-
小2息子/盗難被害 謝罪を受け...
-
父と息子の断絶
-
至急お願いします!小1の息子が...
-
小3の息子と、いじめっこの友...
-
補欠なのに観戦に行く親は変?
-
からかわれやすい息子のことで...
-
隣人のことが嫌いすぎて辛いで...
-
中1の息子が、友達に文房具を...
-
中学生の息子が、職場体験に3...
-
子供が車に石をぶつけたと言わ...
-
野球部の息子が友達にレギュラ...
-
子育てに失敗していまい、辛い...
-
息子が小便をかけられました
-
小2の息子が仲間はずれにされて...
-
夜に家を抜け出す息子
-
サッカーチームの合宿~参加不...
-
小学一年生の息子のランドセル...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
父と息子の断絶
-
小2息子/盗難被害 謝罪を受け...
-
隣人のことが嫌いすぎて辛いで...
-
先日、朝から18歳息子と喧嘩を...
-
50時間は何日何時間ですか?
-
補欠なのに観戦に行く親は変?
-
友人の家に宿泊するときのお礼...
-
中1の息子が、友達に文房具を...
-
クラス1番の問題児
-
野球部の息子が友達にレギュラ...
-
夜に家を抜け出す息子
-
小3の息子と、いじめっこの友...
-
息子の元彼女について相談させ...
-
小2の息子が仲間はずれにされて...
-
息子は、スポーツ少年団で試合...
-
子育てに失敗していまい、辛い...
-
親子共々・・理不尽な嫌がらせ...
-
中学3年 男子 友達関係で悩...
-
サッカーチームの合宿~参加不...
-
息子が学校で一人ぼっちで辛いです
おすすめ情報