重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

閲覧ありがとうございます。上記の経歴を持った大学新2年生(男)です。学部学科は工・情報です。

昨日電話で中学時代の友人から聞いたのですが、地元の同級生たちが「〇〇くん(私)って高校のレベルの割に大した大学に行けなかったみたいだよ~」といった趣旨の噂話をしているみたいです。

客観的に見て、偏差値65の高校から上記の大学に進学したのは変な話ですか?
皆様のご回答、お待ちしております。

A 回答 (11件中1~10件)

何度もすみません。

>周囲の人たちは「偏差値65の高校から平均(50)以下の大学に行くのは落ちこぼれだ」と捉えてるみたいです。

その「周囲の人たち」は、偏差値のことをちゃんと理解しているんでしょうかね。
偏差値65の高校で普通の成績で(一般入試で)行けるのが、偏差値55くらいの大学。国公立理系学部ならもう少し下がるかもしれません。
偏差値47.5の公立大学なら、確かに偏差値65の高校からの進学先としては、ちょっと「落ちる」のかもしれません。それでも「落ちこぼれ」とまではいかないのでは。
田舎だと、偏差値65の高校から進学する国公立大で一番人数が多いのは地元の地方国立大で、そこの工学部や農学部の偏差値が47.5あたりだったりするんですけどね。で、地元では「頭良い!」って褒められるんですけど。
逆に、偏差値65の高校から旧帝大とかそれに次ぐ難関国公立大に行けるのって、一握りの学年トップくらいじゃないですか。

浪人を避けるために合格が手堅い大学を受験して、かつ一般入試ではなく公募推薦(私大と違って国公立の公募推薦はハードルが高い)で合格した、なんて事情は知らずに、好き勝手言ってるわけです。
そういうしょうもないことを言う人たちは、きっと、自分の実力を冷静に判断して手堅く受験する、なんて発想がないのでしょう。それこそ、指定校推薦で実力以上の偏差値の大学に行けばいいとか、実力以上であっても「見栄えの良い」大学に合格するまで浪人する、みたいな発想しかないのかもしれません。

まともな人ならば大学2年生の年齢にもなって、他人が行った大学の話なんて持ち出して貶したりしません。それに就職してしまえば、そんな評価は何の意味も持たなくなりますよ。
    • 3
この回答へのお礼

向こう側がどこまで調べたのかわからないんですけど、私の進学先は一般的な国立大学とは異なり、私大と同じ科目数のみで受験できたりします。

パスナビだと47.5と出ていますが、同じ偏差値帯の国立大学に行った友人は皆私より圧倒的に高い成績(全統で偏差値55~60とか、下手したら旧帝が狙えるレベル)だったりするので、「やっぱり国立と公立だとそれなりの差があるのかな」とは感じています。

気にする対象が違いましたね。企業側に評価してもらえるように自分なりに大学生活を頑張りたいと思います。

返信が遅くなってしまってごめんなさい。ご回答、本当にありがとうございました。

大学偏差値は高校偏差値から河合で10、駿台で20引くと比べる事が出来ます。

高校65の場合、駿台で45の大学へ行くのが平均的な生徒ですね。
47.5は45よりも大きい数字なので、良いと思いますよ。
    • 1
この回答へのお礼

お礼が遅くなってしまってごめんなさい。
僕の場合、河合塾の全統模試での偏差値だったので、相場は55ぐらいだったんですね。参考になります。
ご回答、ありがとうございました。

正直どうでもいい。

経験則(大卒、子持ち、社会人)ですが、
そもそもお客さんや同僚など数年過ごしてても、相手の国籍や学歴すらしりません。
なんかの拍子に話に出るくらいです。
そーゆー話をするのは「暇な大学生だからでしょうね」
て思いますよ。

経験則でそーゆー昔話する人は、99%仕事できないダメ人間ですし。

その話してた人も、悪気ないというか「世間はそーゆーもんなんだよね」てことです。
人によるけど、ちょっとした変化で、人はけっこう余裕で手のひら返してきますし。

うちの周りだとマンションを数千万円のローンで買ったりした人に裏で「あんなバカなことよくするわ」とか言う人いますねw
その手の人は賃貸信仰や持ち家信仰だったりしますよ。
なんの信仰をしても良いけど、他人のやってることにケチをつける必要はないでしょう?
(ぼくの経験則だと、この手の人は自分に自信がないことが多いです。他人とか社会とかにケチをつけて、いわばブランド価値をさげることで、自分の(低いと見做されてる)相対的な価値を上がれると感じてるような人が多いですね)。

でもそれらの人(人の噂話する人や、悪口を言う人)が悪人かと言うとそうでもない。
だから、あなたもそーゆー人っているよねー、で流せば良いんですよ。
悪いけど、これからも、そーゆー人には腐るほどで会いますし。
「あーそーゆー考え方されるんですね。いいですねー。」で流せば良いんですよ。

ぼくの感覚だと、あなたの偏差値はまあまあ低いと思う。
関西の進学校とかだと、
国公立なら大阪公立大学〜は賢いとされてる。
私立なら関関同立から。
だいたいこの辺が偏差値で63とか。

でも和歌山大学とか、滋賀県立大学だと偏差値54くらい。ふつう、この辺の国公立は賢いとは言われない。

でも、これは世代とか地域でも違うし、所属してるコミュニティでも違う。
なぜか田舎の子は近年の私大難化に気づいてなくて、
MARCH馬鹿にしてるけど、
北大や九大の合格者でMARCH落ちた奴とかデータ上、
何百人レベルでいるからね。
その辺あるから東京圏の奴はMARCHとかすごく人気だしブランドだけど、
田舎だとわからない人多いし。
啓蒙活動しても良いけど、時間の無駄だし、それよりは目の前のことや大切な人に時間使えば?

ておもうよ。
    • 1
この回答へのお礼

お礼が遅くなってしまってごめんなさい。

No.5です。

お礼コメントを読みました。
2年前に編入学の相談をされていたのですね。律儀にありがとうございます。
いまの大学で楽しく生活しているとのこと、良かったです。

中学時代の同級生の戯れ言など、「雑音」です。スルーしましょう。大学の真の実力は、受験偏差値だけでは測れません。しょうもない噂話をする・それを教えてくれる中学時代の同級生には、それがわからないのでしょう。あなたが気にするべきは、何もわかっていない元同級生の評価ではなく、あなたが専攻する分野や業界での、あなた自身に対する評価ですよ。
頑張ってください。

あと、国公立大学の工学部・情報系で全統偏差値47.5は、確かに上位ではないけれど、そんなにむちゃくちゃひどくもないですよ。国立大でなく公立大学ならば、公立というイメージだけで一段低く見てしまう人もいるかもしれませんが、そこの出身者の実力は、就職先の企業が一番よくわかっています。そこで評価されれば良いのですよ。
    • 1
この回答へのお礼

偏差値65の高校に合格最低点ギリギリで受かったのなら、あなた自身の偏差値は50くらいじゃありませんかね。

それなら偏差値47.5の大学だと見合っていますが。
    • 1
この回答へのお礼

全統(河合)の偏差値はそれぐらいでした。個人的に今の大学は実力相応校だとは思っているのですが、周囲の人たちは「偏差値65の高校から平均(50)以下の大学に行くのは落ちこぼれだ」と捉えてるみたいです。

語彙力なくてごめんなさい。

偏差値65の高校であっても、あなた自身の偏差値が不明ですから、何とも言えません。

• 2
この回答へのお礼

自分自身の偏差値もそんな感じです。
高校は合格最低点ギリギリで受かりました。

あなたがその大学を「選んで行った」のか、他に本命があったのに「滑り止めでそこしか行けなかった」のかによって、あなた自身の受け止め方も違いますよね。

公立大学なら、学費のことも考えてそこに決めるということもありますからね。

中学時代の友人も、なんでわざわざそんな不愉快な話を教えてくれるんでしょうね。もしかして、あなたは中学校では学年上位の「できる子」扱いだったのかな。偏差値65の高校って、地域トップではないけれど、地域によってはかなり上位の進学校扱いですよね。なのに大学名とその偏差値で「な~んだ、たいしたことなかったんじゃん」みたいなことを言ってるんですかね。妬みの裏返しかな。本当に関心がなかったら、そんな噂話もしないですからね。
もし、あなたが大学卒業後、大学院修了後に有名企業に就職したりしたら、また手のひら返してくるんでしょうね。
そういう人たちのことは、無視すればよろしい。学歴どころか受験偏差値というしょうもない物差しでしか人を評価できないような人たちとは距離を置くのが吉です。そういう人たちだとわかったのだから、良かったではないですか。
    • 1
この回答へのお礼

本音を言うと今の大学は第一志望ではありませんでした。
(2年前の受験期に「3年次編入」について質問した者です。あの時はありがとうございました。)

志望校を選ばないといけない時期になって、第一志望が学力的に無理だと感じたので、レベルを落とした結果、公募推薦で今の大学に進学した次第です。

最近は大学の勉強以外にも、資格を取ったり、友人と遊んだりと楽しい生活を送らせてもらっています。ご回答、ありがとうございました。

理系でしたら、院卒が普通ですので、正解でしょう。

卒業大学の偏差値を気にするなら、旧帝大の院に行きましょう
    • 1
この回答へのお礼

大学受験が終わってからは偏差値は気にしていなかったのですが、最近になってこういった話を聞いたので、ちょっと気になり始めた次第です。

大学院は今のところは考えていなくて、学部卒業後は就職する予定です。

普通です。

勉強して早慶とか旧帝行けばよかったのに。
    • 1
この回答へのお礼

そうですね

いいえ!自信を持ってください(^O^)/

• 1
この回答へのお礼

ありがとうございます!