No.3ベストアンサー
- 回答日時:
>be writingとwriteでは何が違うのでしょうか??
同じ。どちらでもいい。
今後ではなく、「あなたに手紙を送る者なんているわけない」です。現在のことを言っています。
修辞疑問
https://pegl.ohmae.ac.jp/blog/post-1034/
から引用
---
親子喧嘩をして「家を出る!」という小学生に、親がWhere would you go?と聞いたら、それは決して実際の行き先を聞いているわけではありません。
「行くところなんてないでしょ」の意味(これは日本語でも言いそうですね)。
---
疑問文の形をしているが実際は自分の意見を言っている。
Who knows?
これはNobody knows.と同じ意味。
No.2
- 回答日時:
would は欲するかということじゃないだろうか。
be writing は近い未来形じゃないだろうか。つまり,誰があんたに今後手紙を書こうなんて思うかい?
という意味にも取れる。
No.1
- 回答日時:
この文の"would be"は、ある状況が過去から続いて現在に至るまで続いていると想定しています。
つまり、「今まで誰かがあなたに手紙を書いていて、現在も書いているかもしれない」という意味です。"be writing"は、現在進行形という文法形式で、現在進行中の行動を表します。一方、"write"は単に過去形の動詞で、ある時点での一度だけの行為や習慣的に行われていることを表します。
例えば、"I am writing a letter"は、現在手紙を書いていることを表しますが、"I wrote a letter"は、過去に一回だけ手紙を書いたことを表します。