リンクの「3ー(2)」にある「完全電磁式引き外し装置」についての質問です。
「引外しコイルに過電流が流れると可動鉄心が矢印方向に制動スプリングに打ち勝って動き、固定鉄心に接近すると可動鉄片の磁束量が大きくなり固定鉄心側に吸引され、可動鉄片のラッチ軸に対応する部分で配線用遮断器のラッチを外しトリップする。」
と書いてあります。
引き外しコイルに過電流が流れると、どうして可動鉄心が右側に向かって動くのでしょうか?
また、可動鉄片が左側に動くのは、磁力で引っ張られるからなのでしょうか?
「ラッチを外しトリップする」というのは、「予め蓄勢されているバネのストッパーを外し、勢い良く開路する」といった捉え方で合ってるでしょうか?
https://jeea.or.jp/course/contents/08104/

No.7ベストアンサー
- 回答日時:
投稿頂いた回答や資料、とても分かり易かったです。
トリップコイルについて少し理解を深める事が出来ました。
本当にありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
こちらが分かり易いね。
https://www.mitsubishielectric.co.jp/fa/products …
電磁石の力で引きはずしを行います。
時延引きはずし過電流が流れると、電磁力が制動ばねの力より大きくなり可動鉄心が徐々に移動し、可動鉄片を吸引しトリップバーを動かします。シリコンオイルの粘性抵抗により時延特性が得られます。
瞬時引きはずし大電流が流れると可動鉄心の移動をまたずに、瞬時に可動鉄片を吸引しトリップバーを動かします。

投稿頂いた回答や資料、とても分かり易かったです。
トリップコイルについて少し理解を深める事が出来ました。
本当にありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
質問はもう一つあったね。
「ラッチを外しトリップする」というのは、可動鉄片が磁力により引っ張られる、そこで磁力の回路が可動鉄片をルートとして完成するのでトリップになる。バネは良いがストッパーは無いし、不要。
No.4
- 回答日時:
> 引き外しコイルに過電流が流れると、どうして可動鉄心が右側に向かって動くのでしょうか?
普通に、電磁石として作用するから、引き寄せているだけの話です。
> 可動鉄片が左側に動くのは、磁力で引っ張られるからなのでしょうか?
その通りです。
> 「ラッチを外しトリップする」というのは、「予め蓄勢されているバネのストッパーを外し、勢い良く開路する」といった捉え方で合ってるでしょうか?
間違っています。もう一度、素直な気持ちで元の文章を読み直してください。