A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
黒毛和牛の時は 強火で両面を焼き美味しいステーキが焼けます、ミディアムレアが好きです。
最近は米産のポンド肉(約500g)にハマっていて 両面焼いてフタをして超弱火で火を通してます ローストビーフ感覚で焼いてます。
5cmぐらいの厚みなので
5分寝かせてレアー
7分でミディアムレアー
中は赤い肉ですが 日が通てるのでめちゃ柔らかくて美味しいです。
No.4
- 回答日時:
私はレアが好きです。
まず、2㎝より厚めの肉を準備し、焼く一時間ほど前に冷蔵庫から取り出しできるだけ室温にもどしておきます。その間に周りに新聞紙を敷いて油の飛び跳ねに備えます。また、まな板の上にアルミフォイルをしき、その上にクッキングペーパーがペーパータオルを何枚のせておきます。
肉が室温に戻った頃、グレープシードオイルなどの高温に強い油を肉が半分くらい浸かるほどの量を鉄製のフライパンに入れて熱します。お好きならオリーブオイルでもかまいません。油が充分に熱くなったら火をやや強めの中火にして肉を入れて焼きます。30~60秒ほど焼いたら引っくり返します。その間に肉が冷めないようにスプーンなどで油をすくって肉にかけます。下からは直火で、横と上からは油で熱を加える感じです。厚さ2㎝ほどでしたら7~8回ほど引っくり返せば、ほぼ焼き上がりです。
用意しておいたまな板のクッキングペーパーの上に置いてクッキングペーパーでくるみます。さらにその上からアルミフォイルでしっかりめに包み、そのまま5分以上、できれば10分ほど寝かせます。フライパンに残った余分な油を捨て、少量の酒(日本酒でもワインでもウィスキーでもお好みで、味醂もアリです。)か水、醤油を入れて少し煮詰めてソースを作ります。お好みでオイスターソースや味噌、ニンニクなどを少し加えるのも美味しいです。
10分ほど寝かした肉を包みから取り出し、そのまな板の上で切り分けて塩、胡椒します。好みでガーリックパウダーを振ったり、下ろしニンニクを添えるのも好きです。
皿に盛ったらすぐに冷えてしまうので、その前に貪るように急いで食べます。予め皿を湯に浸けて温めておくこともありますが、それほど効果があるようには思いません。
No.2
- 回答日時:
塩コショウして片面をフライ返しの先を押し付けて網のように筋をつけて焦げるまで焼いたらひっくり返して1.2.3と フライ返しで押し付けながら数えたらお皿に盛ります
ミディアムレァーに焼きあがります
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 皆さんのステーキ肉のこだわりの焼き方ってあるかしら?良かったら聞かせてね♪ そうね、私ならレアかしら 8 2023/05/13 15:55
- レシピ・食事 牛肩ロースのステーキ肉は冷凍できますか?焼いてフライパンに残った油は何かに使えましたか? 初めて魚焼 5 2022/08/15 22:24
- レシピ・食事 お家でステーキを食べる時は、どんなソースが好きですか? 17 2022/09/13 09:26
- 飲食店・レストラン 娘の食事マナーについて 22 2022/11/26 09:53
- 食べ物・食材 ステーキ用の肉をカット後、焼いたものに焼肉のタレをかけて食べたら焼肉でしょうか。ホットプレートで5ミ 7 2022/12/22 05:12
- 食べ物・食材 「ステーキと言えば野菜だー、ステーキと言えば野菜だー」って平日の昼間からずっと叫んでる人はお肉のこと 3 2023/02/06 11:59
- 食器・キッチン用品 中火までしか使えないフライパンでの質問です。カリッとステーキを焼くにはどうしたらいいでしょうか。 6 2022/10/23 14:02
- 食べ物・食材 畜産反対を訴えてる近所に住んでる変なおじさんが、「僕はお肉は絶対に食べない!」、「僕が食べるのは野菜 2 2022/11/07 12:37
- 食器・キッチン用品 家で牛ステーキ肉を焼いた後の匂い 3 2022/05/05 10:46
- 食べ物・食材 ステーキは肉だけを焼いて食べるのに 何故焼き肉は肉以外の野菜類を焼くのですか? 1 2022/10/29 21:29
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
実山椒の収穫に遅れてしまい、...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
漬かりすぎたラッキョウ
-
茹でたじゃが芋の賞味期限
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
サッポロ一番塩ラーメンが美味...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
永谷園の麻婆春雨(マーボー春...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
実山椒の収穫に遅れてしまい、...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
中華の白い粉はなに?
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
漬かり過ぎて柔らかくなってし...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
煮卵と味玉の違いって?
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
漬かりすぎたラッキョウ
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
おすすめ情報