No.4ベストアンサー
- 回答日時:
課税証明書でなく所得課税証明書をとればよいのでは(自治体によって違いますが)
ただ前に書いたように課税された金額は所得を元に計算した最終的な結果なので
あなたのいう課税証明書では金額が多く見えるというのが意味がわからないのです
そして確定申告で税務署がチェック、計算した結果を住民の担当部署に送って
それを元に住民税が計算されるのです。
電子化もされてますし
税務署が計算した金額がそのまま市区町村に送られてるはずですが?
たとえばそれで「この人の課税額は40万だから所得は二百万だな」
とわかるはずで
課税証明書だから高く見える、というのが理解できません
というか税理士さんがついてるなら
税理士さんに相談して見てもらったらどうですか?
役所にも電話して聞いてみては
ありがとうございます‼️
どなたか言ってましたが、確定申告の際の金額を間違っていないか?という気になってきました。…
今手元に、令和4年度(令和3年分の所得に元ずく)の課税証明書があるんです
なので、令和3年度分の確定申告したものを税理士さんに作成して頂いて、課税証明書の総所得金額と、確定申告書の所得金額が一致してるかを確認してみたいと思います。
所得が200万なのに、税金が100万ておかしいですよね

No.3
- 回答日時:
嫌ですからその例えでいうと
収入が1000万で経費を引いたら200万が所得だとしますね
その所得からさらに控除対象額を引いたら
課税所得が180万となり
それに対してかかる税率で決まるのが税額です
課税証明で出される税額のもとの金額は
全て引いたあとの課税対象額なのですから
課税証明だけでみると多く見られるというのはどういうことですか?ってことです
一番全部引かれたあとの金額が元になってるはずなんですけど
詳しく書いて頂きありがとうございます。
令和5年度の課税証明が6月に出るみたいなので、確定申告の所得金額と、課税証明書の総所得が一致しなかったら、動きたいと思います。
その場合は税務署に相談すれば良いですか?