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教えてください。

「茹でダコと蒸しダコの違い」の質問画像

A 回答 (4件)

美味しいのは「茹でたて」「蒸したて」です。


身がぷりっぷりとして、美味しいですよ。
スーパーで並んでいるものは、もう既に時間が経っていますから
調理法による味の違いまでは分からないと思います。
たこ焼きにするなら「茹だこ」が良いです。
蒸しダコは茹でダコよりも水分が抜けやすいので、身が固いことが多いです。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。大差がないなら安い方を買います。

お礼日時:2023/05/16 17:54

何度もタコを茹でることで、タコの旨味が詰まったタコ汁が出来ます。

このタコの煮汁、タコ汁が煮だこを美味しくします。
一方、蒸しだこは、タコを塩もみした後、水蒸気で蒸すだけです。
そのため蒸しだこはタコ本来シンプルな味です。
お好みで。
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この回答へのお礼

喰ったことないので判断できません。ここで美味しいと思った方を買いに行きます。取敢えず今日は、スーパー内のたこ焼き屋さんで6個入りを買って来ました。

お礼日時:2023/05/16 16:15

茹でダコ


100度のお湯で調理します。

蒸しダコ
蒸し器の構造により、100度未満、或いは100度超で調理します。

食感が違います。
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この回答へのお礼

それだけですか。ならば廉い方がいいです。カネないですから。

お礼日時:2023/05/16 16:16

お湯で茹でると、蒸気で蒸すの違いです。

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この回答へのお礼

そんなことは幼稚園児でも分かります。

お礼日時:2023/05/16 16:16

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