No.3ベストアンサー
- 回答日時:
じゃがいもに限らず傷んだ野菜ってのは間違って食べてもヒトに悪さをすることはめったにありません。
じゃがいものソラニンは傷みとは全く別の話。ソラニンが多量に蓄積したものは見た目が青くなりますので、たいていは使う前に気づきます。時々起こるソラニンの中毒というのは、学校で栽培した未熟果を調理経験の少ない先生が使ってしまって起こるというケースが多いんです。家庭じゃめったに起こりませんのでそこまで心配しなくてもいいですよ。No.2
- 回答日時:
ビニールによる高温過多と湿気と栄養で雑菌が繁殖して腐ったので食べない方が良いですよ。
ジャガイモは日光に当たると表面がソラニンという毒性のある青緑色の弱毒性の物質が生成されます。お腹をくだしたり吐き気などですが死ぬほどではなく少量なら大丈夫だったりします。ジャガイモは日光が一切当たらない冷暗所での保管が必須です。段ボール箱とか床下の収納場所とか。