アドバイス求む!じゃがいもを美味しく保たせたいです!
今度、子供のリクエストで晩御飯にポテトサラダを作ろうと思ってるのですが、仕事から帰るともう18時…。
そこからじゃがいもを茹で始めるとなるとちょっと大変
そこで、朝のうちにじゃがいもを茹でようと思うのですが、その場合皮ごと茹でてそのまま保存するか、マッシュポテトの状態にしてから保存するのか、どちらがよろしいでしょうか?(具材は帰って来てから混ぜ合わせるつもりです!)
茹でたてのホクホク感…とまでは贅沢を言えませんが、少しでも美味しいものを作りたいので、経験ある方アドバイスお願いします!
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
マッシュして、油と酢と塩コショウの下味だけつけて冷蔵してください。
食べる直前に具材をあえてマヨネーズだけからめる。
じゃがいもはデンプンなので、茹でたままそのまま冷ますとモチモチに結合してしまい、マッシュできなくなってしまいます。
そして煮物と一緒で、冷めるときに味が染み込むので、冷めたじゃがいもは味が混ざりません。マヨネーズは芋にコーティングですし、熱や時間で分離してしまうので最後に混ぜます。
皮ごと冷ますとモチモチになる特性を使って、カレーやシチューは皮ごと別茹でして冷ましたものを入れると煮崩れなくなります。お店のビーフシチューってじゃがいも別添えですよね?デリ風のごろごろポテトサラダも冷ましてから合えるので潰れません。ジャーマンポテトとかも粉ふきいもとは違う食感になります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 皆さんポテトサラダを作る際、じゃがいもは皮が付いたまま茹でて剥きますか、それとも剥いた状態で茹でます 6 2022/11/06 08:13
- 夫婦 夫婦逆転生活してみましたが。 3 2022/06/19 19:08
- レシピ・食事 肉団子を茹でて弁当のおかずに。傷む? 4 2022/06/25 13:59
- レシピ・食事 チキンカレー(インド)の作り方 1 2023/06/05 19:37
- 食生活・栄養管理 食事内容についてアドバイスをください。 朝は目玉焼き5個と炭水化物(パンorご飯)とサプリメント3種 4 2022/10/22 17:09
- 食べ物・食材 とうもろこしを芯から切り離して冷凍する場合、生のままと茹でて冷凍するのはどちらの方が美味しく保存出来 1 2022/07/26 07:40
- カップル・彼氏・彼女 恋人との関係について 5 2023/03/22 14:42
- 食べ物・食材 しゃぶしゃぶサラダの肉 しゃぶしゃぶサラダ 3回分の肉を一度に買いました。 肉を、1回ごとに 茹でる 3 2023/08/06 18:33
- 食べ物・食材 キンキンに冷えたワンタン麺は如何でしょうか? 4 2022/07/01 13:22
- 小学校 仲の良いママ友AとBがいます。3人ともワーママですが、うちとAは時短なので帰りは少し早いです。 Aと 1 2023/05/20 11:14
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報