仲直りしたかったはずなのに、急に冷めた。
こんなことってありますか?
初めてなのでよく分かりません。アドバイスください。
数日前、もめごとがありました。
相手は習い事の先生で、退会後も仲良くしてた方です。
もめごとの内容は、前に使っていた曲を使用できないかと確認をとったことです。
泥棒、ふざけんなと大激怒されてしまいました。
自分は、ダメ元の気持ちで、無断使用は考えられませんし、伺いました。
ダメでも、アドバイスをもらえるかなと思ったのです。(できないけど、ここのなら良いよ、とか、B案等を提案してもらったりです)
まさかそこまで怒鳴られて、大げんかになるとは思っていませんでしたが、曲は大切なものです。
わたしも迂闊だったと平謝りしました。
仲良しでしたし、わたしはその人の人間性が好きでしたので、はじめこそ泣いて、どうにか機嫌を直してもらおうと思いました。
しかし、罵倒される。
お別れのLINEは来る。LINEはブロックされる。
直接謝まろうとメールしても、冷たい言葉で拒まれる。
連絡も既読無視ばかりで何日も。
返信が来ても、敬語で嫌みを言われたり。
(いつもは、フランクです)
次第に、謝る立場でしたが、だんだんと嫌な気持ちになってきました。
ちょっと変に思ってきたのです。
話したらわかるはずの、誤解だと言っても無視されて、受け入れてくれません。聞き入れてくれず、
『具合が悪い?(←先生があまりに怒るので具合が悪くなった)
なら直接お詫びに来られても迷惑ですね。
別に気にしてませんから。
玄関前に物を置かないでください。(←お詫びの気持ちで、手紙と花を置いた)迷惑です』
という調子でした。
だんだんと、わるいのはこちらでも、態度を見てるうちに、『もういいかな…』と思えてきました。
↑こんなこと、あるんでしょうか?
自分でも、先生がいなくなってしまうことを、あんなに泣いていたのに、急に白けてきて、自分に驚いています。
なぜか今日になって、突然電話が来ました。
出てみると、『なにしてるかなと思って。来る?』と何事もなかったように言われました。
もう水に流したのかな?と思い、外出先でしたが、教室へ向かいました。
すると、『ほら、謝んないのか?』と言われ、謝罪待ちみたいな雰囲気でした。
わたしは、正直謝りにいったのではなく、呼ばれたから行ったくらいの気持ちだったので、『え?』と思いました。
『いや、急に呼び出されて、ほら仲直りしないの?って言われても困るよ。今日は出かけてたんだよ?人のことも考えてほしいよ』
『だったら帰って』
みたいな会話になり、家をあとにしました。
もう、先生もお年です。すべてを忘れて、どんな人とも より良く付き合おう、色々あっても、その人の幸せで毎日生きよう、なんて考えて、向かったのですが、
帰り道、『なんだか、もうこの人とは、やっていけないなぁ』と正反対のことを思っていました。
長話、恐縮ですが、みなさんの体験談や知見、アドバイス、よろしければ教えてください。
謝りたくなくなってきました。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
そういう性格の人居る。
地雷踏んだら激昂してとことん相手を追い込もうとする。
曲と言うのは習い事に関係あるのかな。本来はずっと前から根に持っていた。
それを隠して貴方と付き合いもしていた。
だからもう謝るのはよそう。そのままずっと謝り続けたら奴隷みたいな扱いされるよ。
ありがとうございます、
そうなんですよね、ずっと、相手のペースにつかまってて、 自分の気持ちと かけ離れていることが、かなしいです。
なんか、すごく、えらそうな態度で。かなしかったです
はじめは、『やっぱり申し訳ないことしたな』って心から謝ってたのですけど…
もう何べん謝ってるか分かりません。
謝っても、仲直りして、また仲良しには、戻れません。気持ちが、さめきって、なにかさーーっと引いたような、落ちたような、今、無表情です(ーー;)
2日前まで、大泣きしてたのですが…
わたしは、追い込まれていたんですね(T-T)、なんか言葉でないです…はぁ(笑)
No.2
- 回答日時:
曲のことについてはすでに謝ったのでしょう?
だったら謝罪はもういいのではないでしょうか。
確かに失言だったかもしれませんが、実害があったわけでもないのですし、ここまで責めるようなことではありません。
質問者様の気持ちが変化するのも当然で、相手の人間性が分かって、仲良くしたいという気持ちは冷めたということでしょう。
もう終わりにしてもいいのではありませんか?
そうなんですよね。
実害は基本的には、なかったので…何日も荒れ狂って、謝りまくってることに、なんだか、アレ…?ってなって。
当然です、というお言葉、ちょっと安心しました。
やっぱ悪いことしたし、あかん考えなのかな?って思ってたので… 思い直すべきかなと相談しました。
もう終わり、ほっとする言葉です(涙)
ありがとうございます。