重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

日商簿記の資格で活かせる職業を教えていただけるでしょうか。また、パソコンのタイピング程度なら出来るのですがエクセルやワードなどの基礎的な知識が全く無いので簿記に携わるなら勉強しておいた方がいいでしょうか?

A 回答 (3件)

簿記ならだいたい事務系職ではないでしょうか。

(経理・財務・管理)

エクセルやワードなら事務系職ならほぼ確実に使うだろうから、勉強しておいた方が良いと思います。

パソコン自体が便利だから、自分用のパソコンを家に買っておいて、日ごろから検索したり、エクセル・ワードで買い物メモ作成したり日記つけたりなどで、操作に慣れておくのを推奨します。
    • 0

今どき、多くの職業や業界で、パソコンの利用は当たり前になっているかと思います。

さらに事務職ともなれば、当然求められるものかと思います。
WORDを馬鹿にするわけではありませんが、EXCELは結構便利なものだと思います。パソコン教室なども巷にいろいろあるかと思います。
失業給付などを受けている方向けに職業訓練としてのパソコン教室もあったりするようです。

簿記を直接生かせるのは、経理事務や会計事務所(税理士や公認会計士の事務所)になると思います。
間接的にということでしたら、営業職や管理職においても、原価意識や粗利、取引先の選定などで役立つ知識であり、企業によってはそういった考えで採用や昇進評価をすることもあるようです。

結構知られていないものとして、建設業経理検定というものがあります。
例えばあなたが日商簿記2級に合格しているのであれば、それほど多くの学習時間を費やさないで、建設業経理検定の2級へチャレンジできるかと思います。建設業経理検定2級以上の合格者は、公共事業などを行う会社では、入札参加資格評価において、社内の会計士等の数にカウントできるとして、職種問わずに受験させられる場合もあるくらい、求められている検定試験です。

あと法律関係や行政機関手続きに興味があるのでしたら、行政書士事務所での勤務や行政書士資格取得もよいかも知れません。
行政書士業務に建設業の許認可申請があります。新規申請だけでなく更新のある申請であり、決算書等の提出が必要であったり、決算書等から読み解いて記載する項目や要件もあるでしょう。簿記知識を持っている床の手続き書類の作成などで役に立つと思われます。単に転記するだけでなく、建設業経理に基づく勘定科目に読み替えたりする必要がありますからね。

発展といってよいかわかりませんが、簿記検定も実施する全国経理教育協会(旧全国経理学校協会・通称全経)では、税務会計検定というものがあり、法人税・消費税・所得税の試験があります。所得税は企業経理に関係ないと思われる方もいますが、給与計算における年末調整などで関係してきます。これらの一定レベルの合格を示すことで、就職転職につながるかもしれません。
ちなみに税理士試験で法人税消費税所得税を受験する方は、税務会計検定の1級を練習台に受験しているくらいです。
    • 0

>日商簿記の資格で活かせる職業

ありません。

>簿記に携わるなら勉強しておいた方がいいでしょうか?
はい。
今時算盤で紙の帳簿はないでしょう。
    • 0