CDの保有枚数を教えてください

私は、今4年制大学二年の女子です。
最近、もう2年生なのでやっと就職に意識を持つようになりました。
そこで、少し疑問に思ったのですが、学校の成績は就職の面接をする際に関係してくるのでしょうか?
今、大学での成績が悪いので、もし就職する際成績が関わってくるのであればこれから頑張ろうと思いまして・・・・。
ご存知の方是非教えてください。

A 回答 (4件)

成績は確かに重要です.特に理系の場合,推薦を受ける際,成績が悪いとそれを受けることができなくなる可能性があります.

なお就職試験では,面接が重視されますが,その際その業種と関係のある科目については,その成績について質問されます(成績証明書を提出していただきます).
 その際,成績があまりにも悪いといくら熱心に自己PRしたところで,興ざめしてしまいます.
 (わが社の場合,2人の同じような人材がいて,1人しか選べない場合,間違いなく学修成績の良い方を採用しています.)
 大学生の仕事は学業.わが社でも,大学の頃成績が良かった人の方が,仕事で良い成果を残す傾向があります.
 学業に,遊びに,そして就職活動,頑張って下さい.
    • 0

極めて素晴らしい成績であるとか、逆にどうしようもない成績の場合は、最初に篩いにかけて選別する時に、大いに影響すると考えておきましょう。

それ以外の場合は、採用する企業の考え方によって、色々あると思います。
私の知っているところでは、その会社の業務に関連する教科(専門分野)は当然ですが、一般教養(国語力や計算力や分析力等を推し量れる教科)に焦点を当てて見ていましたね・・・。
    • 0

すべてとは言いませんが、一般企業の場合は成績証明書の提出を

求められると思います。
当然、採用に影響しますのでがんばって下さい。
特に留年には注意。著しく不利になります。留年経験者は採用しない
という企業は結構ありますよ。
    • 0

30歳♂です。

成績を重視するかどうかは、業種や企業によると思います。 私は1浪1留し、成績もかなり悪かったですが、いくつか資格を持っていましたし、バイトのことを履歴書や面接でかなりアピールしていたのですが、5月の段階で3社から内定をいただいていました。
実際企業にとっても、成績よりも即戦力です。 資格や経験です。 勉強ばっかりしている堅物よりも、そこそこ遊んだ人の方が面白みもあるでしょう(笑)
    • 0