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ベランダ菜園で夏野菜を少しだけ育てていますが、葉っぱが黒っぽくなったり白っぽくなったりしています。
原因や今から対処できる方法があったらぜひ教えてください。

「ベランダ菜園の夏野菜について」の質問画像

A 回答 (4件)

何らかの要素障害のように見えますが、マグネシウムが切れているのでは?


https://www.zennoh.or.jp/operation/hiryou/pdf/mi …
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おそらく、トマトかとはともいますが、質問するなら、前提条件、問題点に関係する情報を書かないと…これだけの情報だと、水、土、栄養、風、光、カビ、病気、害虫…いろんなことが考えられます。

それをすべてここに書くのは無駄なので自分で調べたほうが良いかとは思いますが、、、
特に問題なければ放っておけば良いですし、広がってきたり悪影響があるようであって切っても問題なければ切ったら良いかとは思います。下の方なら必要ないところかもしれませんし、多少切ったところでさほど問題ではないことが多いです。
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まず最初に、植木鉢では栽培は無理ですよ。

ミニトマトのように
見えますが、野菜用プランターの方が育ちは良くなります。

最近ではトマト用の培養土が市販されていますが、この培養土が
入っている袋のままでトマトもミニトマトも栽培が出来ます。
植木鉢で栽培するより楽になりますよ。

白くなるのはうどん粉病です。モレスタン水和剤等の殺菌剤を噴
霧するしか手はありません。もし薬剤に毛嫌いされている場合は
栽培を諦めるしかありません。

黒くなるのは灰色カビ病、半身萎凋病などです。これも殺菌剤を
噴霧しないと収穫さえ出来ません。
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『黒斑細菌病』では?


(参考)
https://www.takii.co.jp/tsk/bugs/atm/disease/kok …
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