dポイントプレゼントキャンペーン実施中!

久々に焼き飯(やきめし)が食べたくなり、昨日作りましたが、焼き飯って最近の若い人はこの言葉すら知らないのではないですかね?(^^)

そこで、老若男女の方々問わず、質問をいたしますが、アナタのヤキメシのイメージはどんな感じ(イメージ)ですか?

(例)入っている具や主な味付け調味料など、アナタの思い出やイメージをお聞かせください。

「ヤキメシ」の質問画像

質問者からの補足コメント

  • こちらは小学生の時に生き別れになったお祖母ちゃんの、ソースヤキメシの再現です。
    お祖母ちゃんはとても料理の上手な人でした。

    野菜が苦手だった私に、玉ねぎやピーマンや人参を細かいみじん切りにしてくれ、塩、味の素少し、てわ下味をつけ、後は少しのマヨネーズ(当時は瓶入だった)とウスターソースで味付けした、子供には辛いヤキメシてわしたが、なぜかとても美味しくて、よくリクエストしていた記憶があります。
    魚肉ソーセージはもっとピンク色で大きなもので、半円か、イチョウ切りでした。

    「ヤキメシ」の補足画像1
      補足日時:2023/07/09 04:17
  • コレ、マルちゃんの焼きそばソースが味付けのベースになってるブラックヤキメシ♬「オリジナル)

    色は濃いけど味はそうでもなく、なんとも美味しいです(^^)

    「ヤキメシ」の補足画像2
    No.7の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2023/07/10 04:12

A 回答 (11件中11~11件)

焼き飯かチャーハンか?という意味ですか?


私はほとんど区別したことないですね。
ちなみに、近所の中華屋さんで「特製焼飯」というメニューがあるお店があります。
この「特製焼飯」が焼飯の上に野菜炒めが乗っててとても美味しいです。
高校のころから大好きなメニューです。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
>焼き飯かチャーハンか?という意味ですか?

いいえ(^^)
私の中ではチャーハンと焼き飯は似て非なりで、別物だと思っています。

チャーハンは中華料理。
焼きめしはチャーハンを模しては有るものの、日本人特有の編み出した炒めご飯……
そんな感じです。( ◠‿◠ )

そのご近所の
>この「特製焼飯」が焼飯の上に野菜炒めが乗っててとても美味しいです。
これはオリジナリティ豊かで想像しただけでも美味しそうです。

お礼日時:2023/07/06 23:46

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!