昨年の話ですが、BMWからリコールの案内が来たので近隣のディーラーに持って行き、対応してもらいました。その後、しばらくしてから、オイル補充するときにエンジンフィラーキャップが開けにくくなっており、キャップを回そうとしているうちに破損してしまい、なぜかな?と思ってよく見てみると、エンジンのヘッドカバーがきちんと固定されずに浮いていたためエンジンフィラーキャップが開けにくくなっていたことに気づきました。
おそらく構造上自然に外れるものでもなく、リコール作業の時にきちんと固定していなかったに違いないと考え、エンジンフィラーキャップも発注しないといけなかったので、ディーラーの担当者にその旨を伝えるととんでもない回答・対応でした。
まず、
リコール作業ではエンジンのヘッドカバーを外すような作業はしていないから、うちは関係ない。
そして、
買った時から外れていたのではないのか?
というのが担当者からの対応でした。
しかし、リコールの内容からして
エンジンのヘッドカバーを外さずに対応できるような作業内容ではない。
ですし、
買ってから何度も自分自身でエンジンオイルの補充もしており、エンジンのヘッドカバーが外れたままになっていたことなどあり得ない。
(たしかに新車ではなく、中古車でしたが、ちゃんとした業者から確認の上購入したワンオーナーでずっとディーラー整備されてきた稀少な車です。)
です。
あり得ないことですが仮に「入庫時にエンジンのヘッドカバーが外れたままになっていた」にしても、ではディーラーではリコール作業のためにボンネットを開けて作業していてもヘッドカバーが外れていることにも気づかなかった、あるいは、気づいてもそのまま放置していた、のでしょうか。
この話、どのように感じられますか?
最近ビッグモーターがやたら話題になっていますが、私はこの青森県のBMWデイーラーもたいして変わらないような内容かと思います。
いかがでしょうか。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
個人的にはディーラーなんて人間が対応しているので、
真っ当な人間がいるかいないかに尽きます。
私の行っていたBMWジャパンは必ず、作業した箇所を見せたうえで、交換したものを見せて(オイルの状態とか)作業完了になりますよ。
ただね。
今は変な事を言われないように、関係ない内容はノータッチってところが多いですよ。
まして新車購入した営業所でなければ履歴は分からないでしょう・・・
リコール作業はお金の発生源はユーザーではなく、メーカーからになるので、基本的には他のことは一切しないです(過去のリコール経験上)
納得できなければ、営業所ではなくBMWジャパンにリコールの作業内容を確認した方が良いです!
それ以前にリコール作業完了後に確認や説明はないのですか?
ありがとうございます。
一応、同じ系列のBMWディーラー(他府県)で新車時からずっと整備されてきていた個体で、直近の記録簿まで履歴は全部つながっているもの(ワンオーナー)なんですけどね。
説明は特に無かったですね。「できました〜」と連絡があって取りに行っただけ、みたいな感じですね。
で、後日、質問にあるようなやりとりをして、納得はできていなかったのでBMWジャパンのコールセンターに伝えましたが、なんの対応も無かった、という経過です。
要するに、そこはまっとうな人間のいるBMWディーラーでは無く、BMWジャパンのコールセンターも私に関してはほとんど機能しなかった、ということなんでしょうね。
しかし、リコール作業は客の都合ではありませんし、作業内容に関してクレームつけられたからと言って、「そのリコールの案内にある箇所の表示が間違っているに違いない」とか「元々外れてたんだろう」とか、その場限りの「言い逃れにもならないようないい加減な言い逃れ」に終始しているというのもBMWディーラーのサービスを担っているフロントマンとしてどうなのか、と思いますね。
そもそも、エンジンカバーを外さないと出来ないようなリコール作業を「カバー外してません」なんて、それはリコール作業を正しくやっていない、ということを自ら白状していることになるわけですから、「BMWディーラーはリコール作業に関して虚偽の報告をしている可能性がある」ということです。ですから、国土交通省にもいちおう意見はしておきました。