No.13
- 回答日時:
もう書きましたよ。
配偶者特別控除は子供の養育のためという要素はありません。
げんに子供のいない配偶者も対象です。
それが事実のすべてです。
配偶者特別控除の存在理由は先に書きました通り、配偶者を扶養する人が一定数いるからです。
No.12
- 回答日時:
由来と現行の制度を混同しないでください。
未来の納税者を生産するため、というあなたの稚拙な理解は的を得ていません。
なぜなら子供の控除が別に存在するからです。
配偶者特別控除が存在するのは、一定数、配偶者を扶養する人がいるからです。
混同していないなで安心してください。
補足に記述しましたが「教育の義務」「勤労の義務」「納税の義務」が憲法で規定されています。
子供は事実上就労できないので勤労の義務が免除され、従って納税も免れます。
一方で、子供を養育するための費用を負担する必要があり、未来の納税者の養育の為に子供の養育費を負担する保護者に減税措置をしています。
配偶者は成人ですので勤労と納税の義務かありますが、子供の出産・養育の為に減税しています。
ところで、貴方はどうして配偶者控除・配偶者特別控除ができたとお考えですか?
繰り返しの質問です。
No.11
- 回答日時:
国税庁の配偶者特別控除について説明です。
当然、子供を持つかどうかについての記述は全くありません。
https://www.keisan.nta.go.jp/r4yokuaru/cat2/cat2 …
あのー
国税庁から説明は知っています。
その由来は書いてありませんね?
貴方はどーして配偶者控除/配偶者特別控除ができたと思いますか?
No.10
- 回答日時:
あのー、ではなぜ配偶者控除と養育する子供の控除が別に存在するのか説明してください。
LGBTQに関係なく、あなたの定義は最初から間違えていますよ。