A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
大体は気づいていますが、その人に対する指揮命令権や人事権がないなら、それを有する人に改善すべき義務があるので、越権行為を試みることもないし、価値もないでしょう。
まずはその現場で直接被害を蒙っている人が、指揮命令権を持つ人に報告するべき話で、それをすることもなく他責のように「上司や同僚の男性は気づかないのでしょうか?」という発言はないでしょうし、共感動物が共感を求めても、共感なんか得られません。
No.4
- 回答日時:
会社経営者です。
男だって気がついていますよ。でも日本では「男性が女性に対抗するのは危険が大きい」のです。だからなにもしない。
質問者様も会社でのセクハラが「女性が不快と思ったらセクハラになる」と思っていませんか?
だとしたら、男性上司がお局に注意して、お局が女性の武器で「上司にセクハラされた」と訴えたらどうなるでしょう。
「陰で陥れる」ことを普通にやっているような女ですから、セクハラという部分では立場の弱い男性を陥れることなんて簡単だし「泣いて被害者面する」のが得意なら、男性上司相手ならもっと上手くウソをつくでしょう。
なので、男としてはたとえ分かっていても《仕事が回る限り》なにもしなくなるのです。
新人の有能な女性が(たとえ男性でも)、どんどん辞めていくとしても、自分の地位が危なくなるようなことは誰もしませんよ。