No.4ベストアンサー
- 回答日時:
一番大事なのは、相手はあなたのことをもはや友達だとは思っていないことです。
そこに気が付いてください。無利息のATMとしか思ってない。だからあなたも友達と思って忖度しなくてよい。ということで、前回返済期限を延ばされたから信用できない、だから貸せないと言えばよい。
持ち合わせがないとか曖昧な言い方だと、じゃあいつならあるとか面倒なだけ。
大事な友達には お金を借りないと他の人にも言われました。頼られてると思ってたのですが あたしの勘違いでした。次回は縁が切れる覚悟で断ってみます。ありがとうございました
No.8
- 回答日時:
回答者からのお詫び
途中で送信になり失礼しました。
あなたが優しくしていると、あとから何度でも借りに来るようになるでしょう。
私自身がそうだったからです。私も先月分の借金(5千円)を今月にしてと引き延ばされてしまいました。
お金の貸し借りは友情を台無しにすると言われています。あなたとは友達でいたいから、あえて次は無いとお断りします。そうでないといつ返してくれるか気を揉むことになります。友達というよりお金を借りに来る人と思うようになるでしょう。そういうのが嫌だから、次からはお返しできません」そんなふうに言っても良いのでは。事実、昔から友達の間に金銭を介在させると友達でいられなくなる、と言われているからね。あなたの言葉でハッキリ言ってもいいのよ。ハッキリ言わないと通じないよ。
あなたはいつでも貸してあげる人と思われないようにしてくださいね。傷つけず、遠回しにと望む気持ちは分かりますが、断らなければいけない時は心を鬼にしてハッキリ言わないと、あなたの後悔に繋がるかもしれません。
やんわり言ってしまったゆえに私は自分の意に反して、また貸してしまう状況になりました。友人を借金の常連さんにこれ以上しないためにも、私自身も次はハッキリ断ろうと思っています。
ご丁寧にありがとうございます。この間 返金して頂いたのですが前回と違い 軽く返されたので私から借りる事が当たり前になってる気がして辛かったですが次回は無いと確信し失う友達?になるかも知れませんが次は断ります。
世の中を甘く見ていた自分も今回は学びました。ありがとうございました
No.6
- 回答日時:
ワシにも返さなきゃならない先がある