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ラーメンの美味しさは何で決まると思いますか?

私はスープだと思います!
麺は太さの好みはあると思いますが、味に違いはないんじゃないかなーと思ってますが、どうなんでしょうか?

質問者からの補足コメント

  • 皆さまご回答ありがとうございます。
    麺や具材も大事ですね。。
    一番最初に回答してくださった方をベストアンサーにします!

      補足日時:2023/10/24 17:09

A 回答 (34件中31~34件)

麺は太さや形状でも味の感じ方は変わりますが、粉で完全に味が変わります。


強力粉といっても銘柄で味はまったく違います。

鍋の〆でラーメンを入れる時は、スープによって麺を変えます。
生麺ではなく乾麺の合うスープもありますからね。
スープと麺の相性がすべてかと。
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スープも大切です。


麺もかなり味が違うので私にはとても大切です。
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中国料理の拉麺は、麺を食べる料理です。


だから、スープも塩っぱいだけ。

日式拉麺は、すごいアレンジされています。
丼のデザインも重要、スープも麺もそしてトッピングも。
総合格闘技の成せる技です。

全てが重要です。

一つ欠けても旨さが落ちます。
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全体的なバランスですね。


貴方がこってりスープをお好みなら絡む縮れ麺が合いますし、あっさりスープがお好みなら細麺が良いでしょう。
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