お湯を注ぐ前に入れる薬味についてですが、
初めから入れる薬味や具材なのに、なぜ、袋に入っているのでしょうか?
後入れで風味を大切にするのなら袋入も納得できますが、初めから入れるのなら何も袋に入れずに麺と一緒にそのまま入れておけばいいと思います。
何か規則や定義があるのだとしたら今の時代、ゴミを減らそうとしているのだから規制緩和すればいいと思います。
仕入れ業者の関係があるのだとしたら小袋入で仕入れず、大袋で仕入れ、製作工程でカップに仕込めばよいのではないでしょうか?
お湯を注いで出来上がるまでの時間、いつもそう感じながら待っております。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
日清のカップヌードルは、スープ、具材ともに麺と一緒にカップに入っていて、蓋を開けてお湯を注ぐだけです。
しかし、それは日清食品の特許だから、他のメーカーではスープや具材を袋に入れて麺と別にしなければ販売を許されないからですよ。ありがとうございます。
実はこの質問を思いついたのが日清の「百福」を食べていてなんです。
自分のところで特許をとっていながらあえて袋に入れるって言うのも変わってますよね。
でもそんな理由でゴミが増えるのは不条理ですよね。
レジ袋を廃止してまでCO2だの温暖化だのと言っているのに…
No.3
- 回答日時:
カップめんの具材は凍結乾燥その他の方法による乾燥品です。
湿気と酸素の影響を受けると劣化します。そのため通常はアルミ法剤で包装して、劣化を防止しています。もしカップに直接入れるとしたら、カップ自身にその劣化防止機能を持たせるか、あるいは劣化防止剤の添加などが必要になります。いずれにしても特殊技術が必要です。
ありがとうございます。
環境による劣化ですか…
長期保存が効く事が利点でもあるので劣化の防止は必須ですよね。
でも、日清のカップラーメンの場合、
具材は直接入ってますが、
容器は発泡スチロールのままですよね…
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 建設業・製造業 個人事業で働いてるのですが、初めてのことで驚いてます。 仕事を下さる工務店さんと最後の仕上げの工程を 5 2022/12/01 14:51
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- 食べ物・食材 中華料理(四川料理)の具材。これ、何という名前ですか? 3 2023/03/03 21:17
- 食器・キッチン用品 カップ麺に油足すのってまずい行為なんですか?容器溶けて火傷するおそれあるの?(´・ω・`) 1 2023/05/20 23:15
- その他(悩み相談・人生相談) 至急です ゴミの捨て方についてです。 ゴミ箱は蓋付きの物もを使ってます。納豆を食べた後は水でぬめりを 5 2023/04/26 12:57
- 皮膚の病気・アレルギー 手のかぶれ・痒みの原因 仕事がら、洗い場の作業の中に、ひたすら8時間、次亜塩素酸の希釈した消毒液に食 2 2022/09/04 13:38
- その他(悩み相談・人生相談) 体調悪いのに仕事に行く彼氏にイラってしました。 工事の仕事です。 朝起きると 彼氏が体調悪いと言いま 8 2022/12/20 15:05
- その他(家事・生活情報) スーパーにあるパウダードライアイスって 2 2023/04/08 15:56
- 食べ物・食材 保存剤無しでの草餅賞味可能期間 3 2022/05/22 11:56
- その他(料理・グルメ) 酸辣湯麺をお作りになる方に質問です。 1 2022/10/19 07:04
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
辛ラーメンって食べ続けると危...
-
なぜインスタントラーメンって...
-
カップラーメンやカップのそば...
-
埼玉県でおいしい二郎系ラーメ...
-
ラーメンの美味しさは何で決ま...
-
冷たい中華系の麺類に付いて。
-
麺類のゆで方 コンロがひとつ...
-
札幌塩ラーメンのアレンジ
-
冷たい蕎麦とうどん、おつゆは...
-
首吊りに500回以上失敗して...
-
家庭でつくる「つけめんの割り...
-
スープが薄味の時に何を足した...
-
ビシソワーズとポタージュの違...
-
食べるのが遅いです。どうすれ...
-
鍋料理は何日くらい痛みません...
-
なぜ丸亀製麺は高くてまずいの...
-
ムール貝についたフジツボはと...
-
漂白剤が飛んでしまいました。。。
-
調味料の使用期限は?
-
鶏ガラ以外の部位でガラスープ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
カップラーメンやカップのそば...
-
埼玉県でおいしい二郎系ラーメ...
-
札幌塩ラーメンのアレンジ
-
2歳の子どもの麺類残りの半分...
-
皆さんの苦手な麺料理を教えて...
-
ハウス食品のラーメン「うまか...
-
麺類のゆで方 コンロがひとつ...
-
なぜインスタントラーメンって...
-
ラーメンの美味しさは何で決ま...
-
ラオス料理のレシピ
-
神奈川でハウス食品のうまかっ...
-
安値に負けて袋のインスタント...
-
首吊りに500回以上失敗して...
-
家庭でつくる「つけめんの割り...
-
スープが薄味の時に何を足した...
-
鍋料理は何日くらい痛みません...
-
食べるのが遅いです。どうすれ...
-
ビビンバの正しい食べ方...
-
料理上手な方、助けて下さい!
-
ビシソワーズとポタージュの違...
おすすめ情報