A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
いつも魚沼産コシヒカリばかり食べているのでしょうか。
他の産地・他の銘柄と比べてどうでしょうか。
「恐ろしく普通」の基準自体がハイレベルなのかもしれませんね。
水加減や炊き方によっても印象がかなり違います。
個人的には、山形県産「つや姫」が気に入っています。
新潟県産、特に魚沼産は、名前で価格が高止まりしているような印象があるので基本的に買わないことにしています。
参考までに、令和4年産米の食味ランキング「特A」の銘柄は以下の通り。
詳細は一般財団法人日本穀物検定協会のWebサイトを参照してください。
https://www.kokken.or.jp/test.html
・コシヒカリ 8件
・にこまる 6
・つや姫 4
・きぬむすめ 3
・ひとめぼれ 2
・ヒノヒカリ 2
・雪若丸 2
・いちほまれ 1
・おいでまい 1
・銀河のしずく 1
・恋の予感 1
・さがびより 1
・青天の霹靂 1
・ななつぼし 1
・ふっくりんこ 1
・星空舞 1
・ミネアサヒ 1
・ゆめぴりか 1
・元気つくし 1
・彩のきずな 1 計40件
官能検査の評価項目は、外観・香り・味・粘り・硬さ(柔らかさ)・総合評価の6項目。
同じ機種の炊飯器を使って同一条件(吸水量・水加減)で炊いた試料を、20人の専門パネル(検定員)が試食し、基準米と比較して「-3…0…+3」の相対評価を行うものです。
基準米は複数産地のコシヒカリをブレンドしたものだそうです。
昔は近江米(滋賀県産ヒノヒカリ)が基準米だったような記憶がありますが…。
--------
米の品質等級(1等米・2等米・3等米・規格外)は、食味の官能検査とは別の話です。
農林水産省
米穀の農産物検査結果 > 玄米の検査規格
https://www.maff.go.jp/j/seisan/syoryu/kensa/kom …
検査用語の解説
(等級別の写真、被害粒・死米・着色粒・未熟粒の解説写真あり)
https://www.maff.go.jp/j/seisan/syoryu/kensa/kom …
令和5年産米の農産物検査結果
全国平均
・1等米 59.6 %
・2等米 31.1 %
・3等米 8.4 %
・規格外 0.9 %
参考:新潟県
・1等米 13.5 %
・2等米 48.8 %
・3等米 35.5 %
・規格外 2.2 %
No.4
- 回答日時:
盆栽と同じで、違いを見分ける訓練をしないと分からないよ。
訓練して味に対する感度を高めるつまり「味の細かい差が分かるようにする」とともに「経験に基づくポリシーを確立する」。
これが美味い不味いを区別する基本。
とはいえ、おれはなんでもおいしく食べたいから、細かいことにこだわりたくないけどね。
それも俺なりの「ポリシー」。
No.3
- 回答日時:
魚沼産コシヒカリでも
状態のいいのと悪いのがあります
精米も日にちが経てば美味しく無くなる。
美味しい一流品の魚沼産コシヒカリと三流品の魚沼産コシヒカリをブレンドして売ってる場合がある。
No.2
- 回答日時:
最近色々試してますが、山形産「つや姫」が美味しかったかな。
今食べてる秋田産「あきたこまち」は不味いな。
多分、時期的に古米に突入なものだからかも。
魚沼産「コシヒカリ」も私には合わなかった記憶がありますね。
新米だとまた違うのかもしれませんが。
因みに、今年の新潟産は品質が良くないそうですよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 米が美味しい産地はどこ? 6 2021/11/27 19:33
- その他(料理・グルメ) ご飯のおいしさって、コメで決まる? 炊飯器で決まる? 8 2022/09/28 18:23
- 食べ物・食材 お米がまずい! 今まで買っていた新潟県産コシヒカリの無洗米が不味いです。前は美味しかったのですが、こ 9 2021/11/15 08:06
- 食べ物・食材 ご飯について 5 2023/09/18 19:08
- 食べ物・食材 料理漫画で例えば米炊く時とか新潟産の米なら新潟の水で炊いた方が美味いみたいな理論が出てくることがあり 8 2023/10/13 09:35
- 農学 米の等級は必要ですか 4 2023/11/03 14:23
- スーパー・コンビニ スーパーで5キロ1300円ぐらいの米を買いました。 6 2022/03/25 20:16
- 食べ物・食材 無洗米と普通米について 普通米には肌ぬか?(でんぷん?)が着いてるんだと思いますが、 無洗米と普通米 5 2021/11/15 21:06
- 冷蔵庫・炊飯器 高い炊飯器ってやっぱりお米の味が違いますかね? そんなに変わらない気もしますし、ちょっと変わる気もし 2 2021/12/18 16:15
- 政治 毎年、2兆円もの農業予算は、国民全体の為ではなく、身内に只で米を配る為に使われてる? 2 2021/12/02 03:08
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
プロが教えるわが家の防犯対策術!
ホームセキュリティのプロが、家庭の防犯対策を真剣に考える 2組のご夫婦へ実際の防犯対策術をご紹介!どうすれば家と家族を守れるのかを教えます!
-
肉じゃがは炒め煮じゃなく普通の煮物にしていいですか?
食べ物・食材
-
オリーブオイルとサラダ油の違いなんですか?
食べ物・食材
-
魚の刺身は食べないほうが良いですか?
食べ物・食材
-
-
4
「本」ってなに?
食べ物・食材
-
5
豚しゃぶの締めに、雑炊を作りますか? せっかく脂肪やアクを落としたのに、汁を摂取すると、身体にイマイ
食べ物・食材
-
6
レンジではじゃがいもがホクホクにならない… じゃがいもをたくさんもらったので、 じゃがバターで食べよ
レシピ・食事
-
7
日本の飲食店は中国産の安い食材を使っているから、外食していたら健康に悪いんですか。 中国産野菜が健康
食べ物・食材
-
8
スーパーで買う魚の安全性
食べ物・食材
-
9
糖質0や無糖のお酒を飲んでいれば太らないでしょうか
お酒・アルコール
-
10
日本の電車や新幹線は基本一階のみの構造だと思います。 ヨーロッパの方に旅行した時に、二階もある電車や
交通科学
-
11
水がH2Oである理由
その他(自然科学)
-
12
世の中EV車だけになりますか?
世界情勢
-
13
セルフレジ
その他(料理・グルメ)
-
14
餃子を作りたいのですが 同棲している彼がニンニク、ニラがダメなので 肉とキャベツと大葉、チーズを入れ
食べ物・食材
-
15
蕎麦屋で日本酒と卵焼きかなんか頼んで、ほろ酔いで最後に蕎麦食べて帰るのってかっこいいですか? それと
食べ物・食材
-
16
日本の学校が「飛び級」を採用しないのはなぜですか?
その他(学校・勉強)
-
17
鰻好きですか。
飲食店・レストラン
-
18
魚は洗うのに肉はなぜ洗わない?
食べ物・食材
-
19
鶏肉の皮(通称 鶏皮)はお湯の中で茹でるとカロリーや脂質がカットされると聞きましたが、レンジでカリカ
食べ物・食材
-
20
先ほど、示談金110万払ってしまいました。 とても悔しいです (涙) この相手とホテルに入ったのは私
事件・犯罪
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
カピカピになったお米が本当に...
-
10数年前の古米って食べられま...
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
2.5合お米を炊く分量
-
大量の米の処分方法について
-
"お米をかす"という言い方
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
生米を食べるという事について
-
米一合(炊き上がり)の重さ
-
ねずみに袋を破られたお米って...
-
お米が「柔軟仕上げ剤」の臭い...
-
炊飯器から変な音がします
-
上白米と無洗米の違い
-
米ぬか臭とはどんなにおい?
-
「無洗米と普通米は一緒にたい...
-
5年前のもち米は食べられると思...
-
米一合を炊くと何グラムのご飯...
-
お米5キロは、何CCですか❓
-
お米、水のつけすぎについて
-
お米を朝(5時~6時くらい)に...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
2.5合お米を炊く分量
-
10数年前の古米って食べられま...
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
大量の米の処分方法について
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
炊飯器から変な音がします
-
ねずみに袋を破られたお米って...
-
米を水につけたアトって・・・...
-
白米1/2合とは
-
生米を食べるという事について
-
お米10kgはご飯(200g)何杯分?
-
米一合(炊き上がり)の重さ
-
精米所で白米から無洗米にでき...
-
床にこぼしたお米は食べられま...
-
1合って何グラム?
-
米0.5合は炊きあがり何グラムな...
-
米一合を炊くと何グラムのご飯...
-
「無洗米と普通米は一緒にたい...
-
"お米をかす"という言い方
-
米のとぎ汁が薄黒いのですが
おすすめ情報