トンカツやエビフライや牡蠣フライに鯵フライ……。
この様な揚げ物に真っ先にキャベツの千切りを添えようと考案した人は大天才だと思います。(o^^o)
もう、何をどう合わせようが、この千切りキャベツに勝るものは無いような気がします。
正にこれ以上でもこれ以下でもない、シンデレラフィットで最高の組み合わせだと……。
この組み合わせを最初に考案された方がどなたなのかは知りませんが、あなたが思う、最高の組み合わせの食べ物って何かありますか?
オリジナルでも構いません。
なにか新発見はありましたか?
三つ以内でご回答頂けたらと嬉しいです。
No.13
- 回答日時:
大葉と梅干し入りのだし巻き卵、炊き込みご飯にそば茶をそのままふりかけ、焼きりんごのバターとシナモンとバニラエッセンス…♪
大葉と梅干し入りのだし巻き卵かあ。
大葉はほぼほぼいつも常備してるし(今も有る)、今年漬けた南高梅が上出来なので明日は休肝日明けだからおつまみとして試してみたいなあ。
梅干しはみじん切りか叩いて半粒くらいと、大葉の千切りを卵3個くらいに加えればいいのかな?
それとも普通に作った厚焼き卵か、だし巻き卵の上に、ちょびっとずつ乗せるのかな?
詳しく知りたいなぁ。
炊き込みご飯に蕎麦茶とな!!!!!!
コレは初めて聞いたわぁ♬
え〜〜〜〜〜ッ⁇
不思議だあ(笑)
どう言うこと?
乾燥したままの蕎麦茶だわよね?
蕎麦茶って結構大き目の粒々な状態じゃなかったっけ?(^◇^;)
ふりかけみたいな感じ?
カリカリしてるのかなぁ。
なに味の炊き込みご飯に合うのだろうか。
興味津々。
No.12
- 回答日時:
バニラアイスクリーム+煮詰めバルサミコ酢。
(定番です)https://www.sbfoods.co.jp/recipe/detail/03498.html
https://www.kurashiru.com/recipe_cards/f557c6b8- …
おはようございます。
バニラアイス+エクストラバージンオリーブオイル+岩塩をパラパラ。はよくやりますが、バルサミコソースはやったことがないです。
コレはまた1ランク上のバニラアイスになりそうですね。
バルサミコ酢はあるので早速近々バニラアイス買って来て試してみます。(^^)
ありがとうございました。
No.11
- 回答日時:
・まぐろとアボカド
塩昆布を入れてごま油と山葵で合えるのが好きです。
・餡子と生クリーム
どちらも甘いはずなのに、くどくならない。餡子の甘さを何故か生クリームが和らげて、生クリームの舌触りに餡子のサラサラ感が変化をつける。小倉トーストには生クリームも無いとって思います。
マグロとアボカドのポキ丼、ワサビを効かせてたまに作ります❣️
この組み合わせも発見者に敬服ですね。♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
生クリームにあんこ、は私があんこ系が全てダメなのですが夫は大好きなので、たまに濡らして柔らかくした生春巻きの皮に、あんこ→クリームチーズと生クリームを混ぜたもの包み、ちょっとしたデザートを作ってあげると喜んでます^^;
小倉生クリームトースト、きっと夫は泣いて喜びそうですね。
ただ、糖尿予備軍みたいだからなぁ……( ̄▽ ̄;)
ご回答ありがとうございました。( ◠‿◠ )
No.10
- 回答日時:
こんにちは^ - ^
私も真っ先に刺身にツマを思い出しちゃったけど、出ちゃったので他にはステーキにポテトです。
もうステーキなんて長いこと口にしてません(>_<)
フライドポテトや粉ふきいもなど…
あとじゃがバターも好きです(=´∀`)
おはよう風ちゃん(*'▽'*)
寒くなったねぇ。風邪などひいてませんか?
ステーキにポテトは付け合わせの定番ですね( ◠‿◠ )
風ちゃんはポテトものが好きなのね❣️
ジャガバターに塩辛を乗せるってのも、つまみに最高だけど風ちゃんは飲まなかったっけね?(^◇^;)
私もこのところステーキ食べてないなぁ。
スーパーで安いステーキ用の輸入牛が30%オフ以上安くなってるのを見付けると、すかさずゲットして(笑)前日から魔法をかけて柔らかくしてステーキにするのが楽しみだったんだけどなぁ。
最近上手が居て、中々ゲットならず(笑)
ありがとね。
No.9
- 回答日時:
トンカツにせん切りキャベツは、銀座の老舗洋食屋「煉瓦亭」が発祥です。
ビーフコートレット(カットレット)から、ポークカツレツを創出したのもこの店。
せん切りキャベツは料理人が日露戦争に駆り出されて人手不足になり、それまでの温野菜より手間がかからない付け合わせとして考え出した。かなり有名な話です。
●日本経済新聞 NIKKEI STYLE (2013年4月12日)
とんかつにキャベツ コック出兵で変わった食卓
https://www.nikkei.com/article/DGXNASFK10013_Q3A …
●銀座3丁目「煉瓦亭」
https://www.instagram.com/ginzarengatei_official/
明治28年創業/日本の洋食屋第1号/
ポークカツレツ発祥/カキフライ発祥/
オムライス発祥/ハヤシライス発祥/
千切りキャベツ発祥/皿盛りライス発祥
他に、煉瓦亭新富本店、銀座煉瓦亭深川本店があります。
煉瓦亭IS銀座1丁目店は閉店。
●上野御徒町「ぽん多」(明治38年創業)
https://g608200.gorp.jp/
ここは「厚切りとんかつ」、「とんかつ」という名前の発祥(昭和4年)。
-------------
付け合わせの定番といえば、
焼き魚に「だいこんおろし」。
握りずしに「しょうが甘酢漬け」。
カレーライスに「福神漬」「らっきょう」。(要らないという人もいる)
唐揚げ、エビフライに「レモン」。(要らないという人もいる)
フライ定食に「パセリ」。(なぜか食べない人が多い)
お子さまランチに「国旗」。食べられないけど。三越デパートが発祥。
など。
回答及びリンクありがとうございました。
色々勉強になります。
付け合わせや、〇〇には〇〇。
無数に有りますが本当に先人の知恵やアイデアや発想は素晴らしいですね。(o^^o)
目先の違うところでは、おでんに茶めしや、トロロ汁には麦ご飯などなど、本当に素晴らしく合うものを見てけきた昔の人は凄いなぁと。(o^^o)
今はあまりの情報の多さとレシピ提供だ何だで誰もが直ぐに美味しいものを作れたり食べられたりする便利な時代になりましたが、昔はほぼ何の情報もないところから、試行錯誤で編み出して行くんですものね。
なので、尚更尊敬しちゃいますよ。
クラッシックな昭和時代のキッチン〇〇とか、老舗の洋食屋さんの料理大好きでした。
一つの料理をとってみても重みが違いますね。
店々独自の個性がありました。
ご回答ありがとうございました。
No.8
- 回答日時:
エビチリにレタスの千切りは外せないです。
それと組み合わせと言えるか微妙ですが、タルタルソースにたくあんのみじん切りが良いです。
刺身のツマにミョウガの千切りも好きです。
ちなみにフライ(カツ)にキャベツの千切りは銀座の煉瓦亭が発祥です。
エビチリ、レタスに包んで食べると美味しいですよね?
私も油を落としてサッとゆでた青梗菜は付け合わせに。
レタスはエビチリのお供として必ず添えます。(^_^)
>それと組み合わせと言えるか微妙ですが、タルタルソースにたくあんのみじん切りが良いです。
ああ❣️我が家もやりますやります♪
夫婦共々ピクルスが苦手なので、タルタルソースを作る時は、たくあんのみじん切りや、ラッキョウのみじん切りをいれたりしますします。(o^^o)
合うんですよね〜〜〜〜♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
>ちなみにフライ(カツ)にキャベツの千切りは銀座の煉瓦亭が発祥です。
あっ、そうなんですね?ヘェ〜♬煉瓦亭ですか。(*'▽'*)
_φ(・_・
ありがとうございました。( ◠‿◠ )
後で検索してます。
No.6
- 回答日時:
「とんかつ(揚げ物)に千切りキャベツ」至高ですね。
「サンマに大根おろし」これも最高な組み合わせだと思います。
同じレベルな組み合わせなのは・・
・すき焼きに生卵
・カツオの刺身にネギ
・マグロにトトロ
あたりじゃないでしょうか。
あ、あと「暖かいご飯に生卵」は殿堂入りでどうでしょうか。
>「とんかつ(揚げ物)に千切りキャベツ」至高ですね。
ほんとですよね。
トンカツにこれ以上合う付け合わせって、やはりどう考えても無いんですよね〜( ^ω^ )
トマトやきゅうりも付いてくるのはいいのですが、やはり、キャベツがなければお話になりませんよね❣️
秋刀魚におろしと私はプラス生姜のすりおろし。
カツオの刺身には私はニンニクのすりおろしと、生姜のすりおろしと、青ネギの小口切り。
マグロにトトロ(笑)(*^▽^*)
トロロですよね♪でもウケました。(*≧∀≦*)
マグロの山かけも大好きです。
>あ、あと「暖かいご飯に生卵」は殿堂入りでどうでしょうか。
これはもう、日本人ならではの至福ですよね。
ご回答ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 キャベツとレタス 10 2023/02/16 12:54
- 食べ物・食材 キャベツとレタス・白菜 8 2023/01/13 18:00
- 食べ物・食材 トンカツに千切りキャベツを添えることは許せますか? 11 2022/09/11 15:56
- レシピ・食事 トンカツ キャベツの千切りができません ちぎったキャベツでも許せますか? 11 2022/10/04 11:16
- 食生活・栄養管理 ボクサー減量ピークです! 当日計量なので水抜きはあまりしないつもりです。ピークギリギリはなにを食べれ 1 2022/06/28 16:18
- レシピ・食事 この冷麺おいしく見えますか 7 2022/05/10 14:12
- 食べ物・食材 ご飯に千切りキャベツとトンカツを乗せたかつ丼は許せますか? 1 2023/02/11 12:19
- その他(料理・グルメ) かつ屋でいつもと同じく玉子とじカツ丼竹大盛りを食べていたら、隣に座った男がソースカツ丼を頼みました。 6 2023/03/28 03:33
- その他(料理・グルメ) みんなの、合わなさそうな組み合わせだけど実はめっちゃ美味しい!という食べ物の組み合わせ教えてください 8 2022/04/14 23:09
- レシピ・食事 カキフライの衣がカチカチになる。。。。 2 2021/12/12 13:45
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
「環境が人を育てる」って本当?環境によって人格や生き方は本当に変わるのか
環境が人生に与える影響は実際どれほどのものなのか、専門家の田宮由美さんに伺った。
-
アナタが食べたい今ではほぼ見掛けぬ昭和の食べ物。
食べ物・食材
-
スーパーのお惣菜売場、なぜ揚げ物が多いの?
食べ物・食材
-
昭和より今の時代のほうが大変だ‥と思うことはなんですか?
流行・カルチャー
-
-
4
ご飯は美味しいですか?
食べ物・食材
-
5
あなたの好きなご飯ものは?ご飯とおかず。ではなく、
レシピ・食事
-
6
お正月明けに無性に食べたくなるもの。
食べ物・食材
-
7
カキって汚いと思いませんか?
食べ物・食材
-
8
年を取ったらどんな場所が暮らしやすいですか?
その他(住宅・住まい)
-
9
生徒の髪染めは駄目なのに何で先生はいいんですか?
その他(学校・勉強)
-
10
なぜ御節料理を食べるのですか? 甘ったるく物珍しいだけで美味しくもない御節料理を食べるのは年始の苦行
食べ物・食材
-
11
スパゲッティを箸で食うのは邪道ですか? なぜフォークじゃないんだっ!? どうですか?どう思いますか?
食べ物・食材
-
12
焼きそばパンは食べたことありますか? 今でも食べる時ってありますか? 焼きそばパンってスーパーでは売
食べ物・食材
-
13
これって何の食べ物ですか?食べれるんですが?漢字がわかりません漢字なんですか????
レシピ・食事
-
14
卵が高い価格になってだいぶ経ちますが前のように安くなる事はあるのでしょうか? 鳥インフルエンザで卵を
食べ物・食材
-
15
無人販売で買った野菜や果物が食べられる代物でなかった場合泣き寝入りですか⁇
食べ物・食材
-
16
今日は簡単な炊き込みご飯にしようかと。
レシピ・食事
-
17
ほんのチョットした組み合わせが思いの外美味しかったこと。
レシピ・食事
-
18
会社でMacを使っているところが少ないのはなぜでしょうか
Mac OS
-
19
教えてgooでも、嫌な回答者がいたら、通報出来ますか?相手の回答を削除する事は出来ますか?不愉快な回
教えて!goo
-
20
日本人はなぜ日本製にこだわるのでしょうか?自分もかつては日本製が良い事だと考えていました。が車などで
その他(社会科学)
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
カキって汚いと思いませんか?
-
【至急】牡蠣の賞味期限
-
ツブ貝であたる?
-
海外で生の貝類は食べられてい...
-
冷凍した生ガキは生食できますか?
-
牡蠣が怖くて食べられません、
-
消費期限が過ぎた牡蠣を食べて...
-
牡蠣の一番美味しい食べ方は?...
-
オイスターソースってぶっちゃ...
-
生かき
-
生の椎茸を食べてしまいました。
-
消費期限切れ(5日)のカキフラ...
-
牡蠣 生かどうかの判断方法
-
腐った豚肉を食べてしまった場...
-
スイカ食中毒について。
-
腐ったとうもろこしを食べちゃ...
-
ひき肉の消費が3日すぎたものを...
-
生食用のタコなんですけど気づ...
-
嘔吐する人の背中をさするのは...
-
今めちゃくちゃお腹が痛いです...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
生の椎茸を食べてしまいました。
-
カキって汚いと思いませんか?
-
ツブ貝であたる?
-
昨日、カキフライを食べた家族...
-
消費期限切れ(5日)のカキフラ...
-
【至急】牡蠣の賞味期限
-
岩カキ(磯場の天然岩カキ)食...
-
オイスターソースってぶっちゃ...
-
消費期限が過ぎた牡蠣を食べて...
-
冷凍した生ガキは生食できますか?
-
調理後の牡蠣の賞味期限は?
-
あたると悲惨な食べ物
-
殻付きのかき、このまま生で食...
-
海外で生の貝類は食べられてい...
-
カキ(牡蠣)の緑色の部分は?
-
大阪湾の天然カキ 貝毒を避けて...
-
牡蠣 生かどうかの判断方法
-
生牡蠣で当たると、よく聞きま...
-
生牡蠣
-
リンガーハットの牡蠣ちゃんぽ...
おすすめ情報
>三つ以内でご回答頂けたらと嬉しいです。
読み直してみたら(と)が余分に付いてました(・・;)^^;
風ちゃんこのステーキ、付け合わせやソース込みで多分現価、700円ほどだわよ。そんな風には見えないでしょう?(^^)v
その時の豚汁うどんがコレ。(笑)
余分には、生卵落としてネギの小口切り加えただけ。
いえいえこちらこそ、一昨日叩いた梅と大葉入りの厚焼き卵、早速作りましたよ。( ◠‿◠ )
サッパリしてとても美味しかったです。
夫も大のお気に入りでした。
我が家の卵焼きにまた一つレパートリーが増えました。
ありがとうです。
又、なにか教えてね❣️
今年はまだ採れ始めだけど、ここ数日の菊芋料理のピックアップです。
人参と菊芋のスライスの薄塩唐揚げ(素朴で旨い❣️)
菊芋と人参のみの細キンピラ。
おでんに茶飯の休肝日ご飯。
菊芋のたまり醤油漬け
山牛蒡の味噌漬け(初挑戦してみたら美味しく漬かった)