![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
トンカツやエビフライや牡蠣フライに鯵フライ……。
この様な揚げ物に真っ先にキャベツの千切りを添えようと考案した人は大天才だと思います。(o^^o)
もう、何をどう合わせようが、この千切りキャベツに勝るものは無いような気がします。
正にこれ以上でもこれ以下でもない、シンデレラフィットで最高の組み合わせだと……。
この組み合わせを最初に考案された方がどなたなのかは知りませんが、あなたが思う、最高の組み合わせの食べ物って何かありますか?
オリジナルでも構いません。
なにか新発見はありましたか?
三つ以内でご回答頂けたらと嬉しいです。
No.13
- 回答日時:
大葉と梅干し入りのだし巻き卵、炊き込みご飯にそば茶をそのままふりかけ、焼きりんごのバターとシナモンとバニラエッセンス…♪
大葉と梅干し入りのだし巻き卵かあ。
大葉はほぼほぼいつも常備してるし(今も有る)、今年漬けた南高梅が上出来なので明日は休肝日明けだからおつまみとして試してみたいなあ。
梅干しはみじん切りか叩いて半粒くらいと、大葉の千切りを卵3個くらいに加えればいいのかな?
それとも普通に作った厚焼き卵か、だし巻き卵の上に、ちょびっとずつ乗せるのかな?
詳しく知りたいなぁ。
炊き込みご飯に蕎麦茶とな!!!!!!
コレは初めて聞いたわぁ♬
え〜〜〜〜〜ッ⁇
不思議だあ(笑)
どう言うこと?
乾燥したままの蕎麦茶だわよね?
蕎麦茶って結構大き目の粒々な状態じゃなかったっけ?(^◇^;)
ふりかけみたいな感じ?
カリカリしてるのかなぁ。
なに味の炊き込みご飯に合うのだろうか。
興味津々。
No.12
- 回答日時:
バニラアイスクリーム+煮詰めバルサミコ酢。
(定番です)https://www.sbfoods.co.jp/recipe/detail/03498.html
https://www.kurashiru.com/recipe_cards/f557c6b8- …
おはようございます。
バニラアイス+エクストラバージンオリーブオイル+岩塩をパラパラ。はよくやりますが、バルサミコソースはやったことがないです。
コレはまた1ランク上のバニラアイスになりそうですね。
バルサミコ酢はあるので早速近々バニラアイス買って来て試してみます。(^^)
ありがとうございました。
No.11
- 回答日時:
・まぐろとアボカド
塩昆布を入れてごま油と山葵で合えるのが好きです。
・餡子と生クリーム
どちらも甘いはずなのに、くどくならない。餡子の甘さを何故か生クリームが和らげて、生クリームの舌触りに餡子のサラサラ感が変化をつける。小倉トーストには生クリームも無いとって思います。
マグロとアボカドのポキ丼、ワサビを効かせてたまに作ります❣️
この組み合わせも発見者に敬服ですね。♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
生クリームにあんこ、は私があんこ系が全てダメなのですが夫は大好きなので、たまに濡らして柔らかくした生春巻きの皮に、あんこ→クリームチーズと生クリームを混ぜたもの包み、ちょっとしたデザートを作ってあげると喜んでます^^;
小倉生クリームトースト、きっと夫は泣いて喜びそうですね。
ただ、糖尿予備軍みたいだからなぁ……( ̄▽ ̄;)
ご回答ありがとうございました。( ◠‿◠ )
No.10
- 回答日時:
こんにちは^ - ^
私も真っ先に刺身にツマを思い出しちゃったけど、出ちゃったので他にはステーキにポテトです。
もうステーキなんて長いこと口にしてません(>_<)
フライドポテトや粉ふきいもなど…
あとじゃがバターも好きです(=´∀`)
おはよう風ちゃん(*'▽'*)
寒くなったねぇ。風邪などひいてませんか?
ステーキにポテトは付け合わせの定番ですね( ◠‿◠ )
風ちゃんはポテトものが好きなのね❣️
ジャガバターに塩辛を乗せるってのも、つまみに最高だけど風ちゃんは飲まなかったっけね?(^◇^;)
私もこのところステーキ食べてないなぁ。
スーパーで安いステーキ用の輸入牛が30%オフ以上安くなってるのを見付けると、すかさずゲットして(笑)前日から魔法をかけて柔らかくしてステーキにするのが楽しみだったんだけどなぁ。
最近上手が居て、中々ゲットならず(笑)
ありがとね。
No.9
- 回答日時:
トンカツにせん切りキャベツは、銀座の老舗洋食屋「煉瓦亭」が発祥です。
ビーフコートレット(カットレット)から、ポークカツレツを創出したのもこの店。
せん切りキャベツは料理人が日露戦争に駆り出されて人手不足になり、それまでの温野菜より手間がかからない付け合わせとして考え出した。かなり有名な話です。
●日本経済新聞 NIKKEI STYLE (2013年4月12日)
とんかつにキャベツ コック出兵で変わった食卓
https://www.nikkei.com/article/DGXNASFK10013_Q3A …
●銀座3丁目「煉瓦亭」
https://www.instagram.com/ginzarengatei_official/
明治28年創業/日本の洋食屋第1号/
ポークカツレツ発祥/カキフライ発祥/
オムライス発祥/ハヤシライス発祥/
千切りキャベツ発祥/皿盛りライス発祥
他に、煉瓦亭新富本店、銀座煉瓦亭深川本店があります。
煉瓦亭IS銀座1丁目店は閉店。
●上野御徒町「ぽん多」(明治38年創業)
https://g608200.gorp.jp/
ここは「厚切りとんかつ」、「とんかつ」という名前の発祥(昭和4年)。
-------------
付け合わせの定番といえば、
焼き魚に「だいこんおろし」。
握りずしに「しょうが甘酢漬け」。
カレーライスに「福神漬」「らっきょう」。(要らないという人もいる)
唐揚げ、エビフライに「レモン」。(要らないという人もいる)
フライ定食に「パセリ」。(なぜか食べない人が多い)
お子さまランチに「国旗」。食べられないけど。三越デパートが発祥。
など。
回答及びリンクありがとうございました。
色々勉強になります。
付け合わせや、〇〇には〇〇。
無数に有りますが本当に先人の知恵やアイデアや発想は素晴らしいですね。(o^^o)
目先の違うところでは、おでんに茶めしや、トロロ汁には麦ご飯などなど、本当に素晴らしく合うものを見てけきた昔の人は凄いなぁと。(o^^o)
今はあまりの情報の多さとレシピ提供だ何だで誰もが直ぐに美味しいものを作れたり食べられたりする便利な時代になりましたが、昔はほぼ何の情報もないところから、試行錯誤で編み出して行くんですものね。
なので、尚更尊敬しちゃいますよ。
クラッシックな昭和時代のキッチン〇〇とか、老舗の洋食屋さんの料理大好きでした。
一つの料理をとってみても重みが違いますね。
店々独自の個性がありました。
ご回答ありがとうございました。
No.8
- 回答日時:
エビチリにレタスの千切りは外せないです。
それと組み合わせと言えるか微妙ですが、タルタルソースにたくあんのみじん切りが良いです。
刺身のツマにミョウガの千切りも好きです。
ちなみにフライ(カツ)にキャベツの千切りは銀座の煉瓦亭が発祥です。
エビチリ、レタスに包んで食べると美味しいですよね?
私も油を落としてサッとゆでた青梗菜は付け合わせに。
レタスはエビチリのお供として必ず添えます。(^_^)
>それと組み合わせと言えるか微妙ですが、タルタルソースにたくあんのみじん切りが良いです。
ああ❣️我が家もやりますやります♪
夫婦共々ピクルスが苦手なので、タルタルソースを作る時は、たくあんのみじん切りや、ラッキョウのみじん切りをいれたりしますします。(o^^o)
合うんですよね〜〜〜〜♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
>ちなみにフライ(カツ)にキャベツの千切りは銀座の煉瓦亭が発祥です。
あっ、そうなんですね?ヘェ〜♬煉瓦亭ですか。(*'▽'*)
_φ(・_・
ありがとうございました。( ◠‿◠ )
後で検索してます。
No.6
- 回答日時:
「とんかつ(揚げ物)に千切りキャベツ」至高ですね。
「サンマに大根おろし」これも最高な組み合わせだと思います。
同じレベルな組み合わせなのは・・
・すき焼きに生卵
・カツオの刺身にネギ
・マグロにトトロ
あたりじゃないでしょうか。
あ、あと「暖かいご飯に生卵」は殿堂入りでどうでしょうか。
>「とんかつ(揚げ物)に千切りキャベツ」至高ですね。
ほんとですよね。
トンカツにこれ以上合う付け合わせって、やはりどう考えても無いんですよね〜( ^ω^ )
トマトやきゅうりも付いてくるのはいいのですが、やはり、キャベツがなければお話になりませんよね❣️
秋刀魚におろしと私はプラス生姜のすりおろし。
カツオの刺身には私はニンニクのすりおろしと、生姜のすりおろしと、青ネギの小口切り。
マグロにトトロ(笑)(*^▽^*)
トロロですよね♪でもウケました。(*≧∀≦*)
マグロの山かけも大好きです。
>あ、あと「暖かいご飯に生卵」は殿堂入りでどうでしょうか。
これはもう、日本人ならではの至福ですよね。
ご回答ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 キャベツとレタス 10 2023/02/16 12:54
- 食べ物・食材 キャベツとレタス・白菜 8 2023/01/13 18:00
- 食べ物・食材 トンカツに千切りキャベツを添えることは許せますか? 11 2022/09/11 15:56
- レシピ・食事 トンカツ キャベツの千切りができません ちぎったキャベツでも許せますか? 11 2022/10/04 11:16
- 食生活・栄養管理 ボクサー減量ピークです! 当日計量なので水抜きはあまりしないつもりです。ピークギリギリはなにを食べれ 1 2022/06/28 16:18
- レシピ・食事 この冷麺おいしく見えますか 7 2022/05/10 14:12
- 食べ物・食材 ご飯に千切りキャベツとトンカツを乗せたかつ丼は許せますか? 1 2023/02/11 12:19
- その他(料理・グルメ) かつ屋でいつもと同じく玉子とじカツ丼竹大盛りを食べていたら、隣に座った男がソースカツ丼を頼みました。 6 2023/03/28 03:33
- その他(料理・グルメ) みんなの、合わなさそうな組み合わせだけど実はめっちゃ美味しい!という食べ物の組み合わせ教えてください 8 2022/04/14 23:09
- レシピ・食事 カキフライの衣がカチカチになる。。。。 2 2021/12/12 13:45
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
性格の違いは生まれた順番で決まる?長男長女・中間子・末っ子・一人っ子の性格の傾向
同じ環境で生まれ育っても、生まれ順で性格は違うものなのだろうか。家庭教育研究家の田宮由美さんに教えてもらった。
-
今思い浮かんだ食べ物をどうぞ!!
食べ物・食材
-
「転職して辞めたい」と思っている会社の忘年会
会社・職場
-
カキって汚いと思いませんか?
食べ物・食材
-
-
4
何故何をしても結果を出せないのかがわかりません。
その他(悩み相談・人生相談)
-
5
お正月明けに無性に食べたくなるもの。
食べ物・食材
-
6
年末年始はどのようにお過す予定ですか?
その他(悩み相談・人生相談)
-
7
今年、ラーメンはもう食べましたか? 店で食べたラーメン、カップラーメン、インスタントラーメンなど、ど
食べ物・食材
-
8
皆さんは仕事疲れで食事を作りたくない時、どうしていますか?
レシピ・食事
-
9
歳をとっても筋力をつければ若い頃のように動けるようになりますか?
筋トレ・加圧トレーニング
-
10
サンドイッチの具では・・
食べ物・食材
-
11
野菜を一切食べずに生きることは可能ですか? また、一切食べずに生きるとどうなりますか? 果実やキノコ
食べ物・食材
-
12
一般的ではないけど…な、鍋におススメの具材を教えて!
レシピ・食事
-
13
神様なんてこの世にはいませんよね? ほんとに神様がいるなら不幸な人なんていないはずです。 神が望んで
哲学
-
14
何を求めればいい?
その他(悩み相談・人生相談)
-
15
お年玉って何歳まで?
新年・正月・大晦日
-
16
あなたの好きなご飯ものは?ご飯とおかず。ではなく、
レシピ・食事
-
17
美味しい、安い、コスパいい冷凍食品は? 美味しいと思う冷凍食品を教えてください。 ジャンルはなんでも
食べ物・食材
-
18
冬野菜を使ったおすすめのレシピはありますか? 特にほうれん草や小松菜などの葉物を積極的に摂りたいと思
食べ物・食材
-
19
このおかずで飯三杯はいける!と言うおかずはどんなのでしたか?
食べ物・食材
-
20
この世は苦しみですね?
その他(悩み相談・人生相談)
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
カキフライは好きですか?
-
あたると悲惨な食べ物
-
消費期限切れ(5日)のカキフラ...
-
カキって汚いと思いませんか?
-
ツブ貝であたる?
-
生の椎茸を食べてしまいました。
-
冷凍した生ガキは生食できますか?
-
牡蠣焼いたべて大丈夫?
-
海鮮料理で、 サザエがダメな人...
-
牡蠣が怖くて食べられません、
-
昨日、カキフライを食べた家族...
-
腐った豚肉を食べてしまった場...
-
スイカ食中毒について。
-
腐ったとうもろこしを食べちゃ...
-
今めちゃくちゃお腹が痛いです...
-
ひき肉の消費が3日すぎたものを...
-
ネバとした糸を引いたシフォン...
-
胃痛と下痢が同時に来た場合、
-
生食用のタコなんですけど気づ...
-
腐った(?)そうめんツユを食...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報
>三つ以内でご回答頂けたらと嬉しいです。
読み直してみたら(と)が余分に付いてました(・・;)^^;
風ちゃんこのステーキ、付け合わせやソース込みで多分現価、700円ほどだわよ。そんな風には見えないでしょう?(^^)v
その時の豚汁うどんがコレ。(笑)
余分には、生卵落としてネギの小口切り加えただけ。
いえいえこちらこそ、一昨日叩いた梅と大葉入りの厚焼き卵、早速作りましたよ。( ◠‿◠ )
サッパリしてとても美味しかったです。
夫も大のお気に入りでした。
我が家の卵焼きにまた一つレパートリーが増えました。
ありがとうです。
又、なにか教えてね❣️
今年はまだ採れ始めだけど、ここ数日の菊芋料理のピックアップです。
人参と菊芋のスライスの薄塩唐揚げ(素朴で旨い❣️)
菊芋と人参のみの細キンピラ。
おでんに茶飯の休肝日ご飯。
菊芋のたまり醤油漬け
山牛蒡の味噌漬け(初挑戦してみたら美味しく漬かった)