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血糖値を上げにくい食品(低GI食)の中にホエイプロテインは含まれますか?

A 回答 (2件)

血糖値を上げるのは炭水化物です。

低GI食品とは、炭水化物を含む食品の、消化吸収のされやすさを表した数値です。

ホエイプロテインは炭水化物ではなく「タンパク質」なので、もともと血糖値をほとんど上げません。

三大栄養素である
・タンパク質
・脂質
・炭水化物
のうち、血糖値を上昇させるのは炭水化物です。

例えば果物、砂糖、米、小麦粉、トウモロコシなど、糖類、穀類、イモ類などです。低GI食品とは、これらの中でも、消化吸収がゆっくりで血糖値を上げにくい炭水化物を指します。
食物繊維の少ない炭水化物が、血糖値を上げやすい炭水化物になります。食物繊維が豊富で消化の遅い炭水化物を低GI食品と言います。

脂質は全く血糖値を上げません。タンパク質もごく僅かしか血糖値を上げません。だから血糖値を気にするまでもないし低GI食品とは呼びません。

脂質とタンパク質は、むしろ糖質による血糖値の上昇を抑えます。
例えば白米を食べれば血糖値が急上昇しますが、先にプロテインを飲んだり、野菜で食物繊維を摂ったり、炒飯にして脂質を加えたりすれば、血糖値が上がりにくくなります。
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「ホエイプロテイン」は糖尿病のコントロールに有用 食後の血糖値上昇を抑える



食事の前にタンパク質を少量摂取すると、2型糖尿病の人の血糖コントロールに役立つという研究を、英国のニューカッスル大学が発表した。牛乳などに含まれる「ホエイプロテイン」を摂取することで、食後の血糖値が上がりにくくなるという。
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