Apple IDログイン機能メンテナンスのお知らせ

左膝あたりがたまに痛くなるので、整形外科でレントゲンとMRIを撮りました。結果は特に異常はないとのことなので、しばらく様子を見ることになりました。
個人的にはただの肉離れなのかなと思っています。階段を上るときにたまに痛くなるのですが、別の病院を受診した方がいいでしょうか?それとも自然に治るのを待った方がいいでしょうか?

質問者からの補足コメント

  • どう思う?

    30代前半の男です。仕事が在宅勤務でデスクワークなので、空き時間にスクワットやトランポリンで軽めの運動をしています。運動に慣れていないのにスクワットをやりすぎたのが原因なのかもしれません。(毎日1セット10回を5セット、合計50回くらいやっていましたが今はしていません)

    No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2023/11/29 18:30

A 回答 (5件)

補足拝読させて頂きました


そういう意味でしたら、負担のかかりすぎの可能性が高いですね。
治癒まではできるだけ左膝を休めて頂き、今後は更に軽い運動から徐々に慣らして下さいませ。

まだ熱感があるようでしたら、冷却したり、痛くて辛い時は鎮痛剤服用して工夫されて下さい。
炎症がひいてれば、入浴中にシャワーをかけたり、バスタブに浸かって温まって下さい

最初から過剰な運動はくれぐれもお控え頂くよ、お願いします
    • good
    • 0

私は整形外科勤務歴があります。


レントゲンもMRIも撮って肉離れがあるのに異常なしと診断するのは考えにくいです。

これはいつのお話でしょうか?
何をされてて痛めましたか?
痛いのは階段昇る時だけですか?
どんな痛み方ですか?ズキズキ?チクチク ?ヒリヒリ?
回答可能でしたら性別
私はこれらの情報によって考えられる範囲が拡大します。

文面からは医師が誤診したとは思えませんが、ご心配でしたら、別病院に受診も方法ですね。
お大事にされて下さいませ
この回答への補足あり
    • good
    • 0

異常があるから痛むのであって、何もないと診断した医者は


MRI画像を正確に読み取る読影能力が無い場合もありますわ。
全ての医師が必要最低限の医療技術と知識を有しているとは
言えない為、私は直ちに別の病院にかかる事をお勧め致しま
すわ。
この事はセカンドオピニオンと言うシステムで保証された患者
の権利ですので、臆する事なく、他院で再検査する旨を告げ、
MRI画像のデータコピーを請求すれば、高額な再検査を受ける
必要はありませんわ。※データコピー料は有料。
外科系の疾病の場合、原因と患部を特定出来ないまま放置して
おくと、いよいよ悪化した場合に、患部が固定されてしまった
事で取り返しの無い事態になる事もあるので直ぐに行動された
方がよろしいかと思いますわ。
ホントですわ!!
    • good
    • 0

MRIを備えているような大病院でしたら、整形外科医も複数いらっしゃるはずですから、その病院内で別の医師への紹介状を書いてもらうのが一番です。

    • good
    • 0

自分もなりました...MRIはないトコで、X線は取りました


ヒアルロン酸を注入してもらい、数年は大丈夫でした

素人判断ですが、膝の関節部分の緩衝材の役目をするものが無くなった時に痛くなると思いますし、ソコにヒアルロン酸を注入して関節を復活させるようなものと思っています
    • good
    • 0


このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A