
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
西京味噌と言うのはその製法と場所によりその呼び名がついたものだと聞いています。
内容は白味噌と確かあまり違いはないと思いますよ。
西京味噌というのは商品名ではないので、多分その名では売ってません。
私は魚や肉などを漬ける、謂わゆる西京漬けの時は甘ったる過ぎるものが嫌なので、いつも手作りです。
漬ける素材の量にもよりますが、白味噌を50グラム〜100グラムほどボールに入れ、酒微量、味醂、オリゴ糖か甜菜糖で甘みを少し、混ぜたものに、ガーゼに包んだ魚や肉を挟んで一日〜二日程漬け込みます。
甘さはお好みで調節を。
あと、信州住まいなので信州味噌で漬けることも多いです。
馬刺しはこちらも多く売っているのでよく食べます。
馬刺しは殆ど我が家はすりおろした生のニンニクや生のおろし生姜、薬味を添えることも(大根妻、刻み茗荷、刻み大葉、など)
で食べてます。
馬刺し専用ダレ?はあまり聞いたことがないですね。

No.6
- 回答日時:
西京味噌は、置いてあるスーパーと置いていないスーパーがあります。
これは自分で探すしかありません。
なければ白みそ代用できますが、やはり風味は変わってくるかも。
馬刺しのたれの作り方
https://www.nomunomutukkoman.com/entry/2020/04/1 …
No.5
- 回答日時:
No.3
- 回答日時:
西京味噌ってのは、白味噌の地域ブランド味噌の名前であって、在京の認定味噌蔵の白味噌しか名乗れないのです。
だから京都の味噌を扱う店にしか西京味噌は置いていませんし、
魚の切り身がつけてあるのは「西京漬け」という調理法であって、必ず「西京味噌」を使っているわけではありません。
西京漬けレシピ
https://www.sirogohan.com/recipe/sawara/
馬刺しのタレは九州の甘口醤油の煮切りです。
自作したければ味醂を煮きって醤油を加えてください。
No.2
- 回答日時:
Amazonでも求められますよ。
例えば、
西京味噌
https://www.amazon.co.jp/%E8%A5%BF%E4%BA%AC%E5%9 …
馬刺しのたれ
https://www.amazon.co.jp/%E7%86%8A%E6%9C%AC%E9%A …
馬刺しのたれは、№1さんが回答されています。個人的な嗜好もあるでしょうから、お好みで手作りされた方が美味しく戴けると思います。
スーパーで付いてくるタレは、ほとんど美味しくありません。
No.1
- 回答日時:
> ・西京味噌はスーパーで買えますか?
無くはないみたい。
マルコメ - 料亭の味 西京焼き用みそ
https://www.marukome.co.jp/product/detail/cookin …
お店では見た記憶ない。味噌自体あんまりチェックしないけど。
地元は麦味噌なので、赤だし食べたくて、似たパウチの赤味噌?八丁味噌?買った事あるけど、甘すぎて思ってるのと味が違って捨てちゃった経験がある。
> ・馬刺しのタレは
しょう油に砂糖、ニンニク、ごま油入ってるくらいでは。
色んなサイトにレシピ載ってる。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
漬け込んだ鶏むね肉を冷蔵保存...
-
唐揚げの漬け込み期間。数日で...
-
出来たばかりの煮物が酸っぱい!!
-
焼き鳥のタレを作りすぎました...
-
から揚げが焦げる(x_x;)
-
照り焼きのタレにとろみがつき...
-
焼肉屋さんの薄色つけだれ
-
一蘭の「秘伝のタレ」の正体は...
-
スーパーで買ったうなぎが泥臭...
-
ホルモン焼きのタレ
-
温泉卵についてるタレは作れま...
-
かまどや等の弁当屋にあるよう...
-
ファミマのコロッケのレシピを...
-
2日前にスーパーで買ったお惣菜...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
唐揚げの漬け込み期間。数日で...
-
漬け込んだ鶏むね肉を冷蔵保存...
-
出来たばかりの煮物が酸っぱい!!
-
焼き鳥のタレを作りすぎました...
-
みりんをちびちび飲んだら酔え...
-
照り焼きのタレにとろみがつき...
-
炊き込みご飯に酒とみりん
-
一蘭の「秘伝のタレ」の正体は...
-
から揚げが焦げる(x_x;)
-
ファミマのコロッケのレシピを...
-
うなぎの蒲焼きのたれと焼き鳥...
-
焼肉のタレ
-
豚の角煮、これから柔らかくな...
-
これはみりんです
-
いかの竜田揚げ
-
スーパーで買えるか、自分で作...
-
モスの照り焼きチキンをうちで...
-
焼き肉タレのトロトロ感!
-
どうやって、保存しているの?
-
アメリカでおいしく日本食を作...
おすすめ情報