No.6ベストアンサー
- 回答日時:
No.4です。
和食党でしたら、もう一つ美味しくて、たくさん食べれる方法があります。
青しそを立て半分に切って、千切りにします。百枚でもいいですよ。
ビンに入れ、醤油を、上から押さえながら、ちょうど漬かる位の量いれます。半日くらいおく。
熱々のご飯に載せて食べる。海苔の佃煮のように。
冷蔵庫に入れると、かなりの期間(最近やっていないのではっきり覚えていませんが1~2週間ぐらい?)保存できます。
ありがとうございます、
No4の方とあわせて回答させていただきます。
こちらの方が興味あります♪
美味しそうです、やってみます。
No.10
- 回答日時:
私は、ちくわロールをお勧めします。
用意するもの:つまようじ、ちくわ(サラダ用などの細くて短いもの、焼き色が薄いもの、)、しそ、プロセスチーズ(スライス)、ハム、のり等。
まず、ちくわを1の字になるようにまな板に置き、ちくわの穴のところまで包丁を入れ、ちくわが一枚の長方形になるようにします。
あくまで、穴のところまでです。下まで切り落としてはいけません。
ちくわの焼いてある方を上にして平らにし、その上に、しそ、ハム、チーズなど、3種類を目安に組み合わせてのせ、長い方の辺のはじからクルクル巻いていきます。
巻き終わったら、3箇所くらいようじで止め、ようじの間を包丁で切ります。
これで出来上がりです。
そのまま食べてもおいしいですが、マヨネーズをつけて食べると、いっそうおいしいです。
ぜひ試してみてください。
ちくわの種類がわかりにくいと思うので、URLをのせておきます。URLのお造り竹輪や、5本入りの「ちくわ」が最適だと思います。
参考URL:http://www.okachu.co.jp/kibun/kibun.html
No.9
- 回答日時:
こんにちは。
うどんやそばに、しそを入れてもおいしいです。
ダシ汁・麺の上に、とき卵を入れてシソ一枚をのせて、この上に梅干をのせる。
梅干はお好みですが、
よく乗せるのは甘め(たとえばハチミツ入りのもの)で、
大粒のものをよく使っています。
それから、天かす・油揚げ・わかめなどをお好みで。
あと、きざんだシソといっしょに、
さっと湯がいた鯵とか青魚の小さく切った切り身(あるいはおじゃこ)と
キュウリをメインに春雨・胡麻などを加えた酢の物。
魚のにおいをシソの香りがとってくれます。
No.8
- 回答日時:
おはようございます。
私はシソが大好きですので、よく食べます。
料理は得意ではありませんが、シソはよく使いますのでいくつか書き込みますね。
☆シソとしめじとベーコンのスパゲティ。
ベーコンとたまねぎを適当に切ってフライパンでいためて
火が通ったら、しめじを加える。
しめじも少ししんなりしてきたら、ゆでたてのスパゲティをフライパンに加える。
バターしょうゆ味(一人分100グラムのスパゲティに対して大さじ1ずつくらい)か塩味(ベーコンが入ってるのでひかえめでいいと思います。)かで味付けしてそこにシソの刻んだものをたくさんあえる。10枚ぶんくらい。オススメです。
☆ささみチーズあげと梅あげ
ささみをひらいて、小麦粉をかるくふって、シソを一枚ひきます。
そこにスライスチーズのとけるやつを半分にきってたものを重ねてくるくるまきます。
同じようにして、チーズのかわりに練り梅をぬったものも作り、小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げる。
☆たらこのたまごやき
シソの千切り適当に、たらこ一腹を3個分くらいの溶き卵に加えて、たまごやきをやく。
あとは、私は朝ごはんにおにぎりをよく作るんですが、シソの千切りに白ゴマ+鮭とか+梅干を混ぜて握ります。
他の方もかかれてましたが、これからの季節はおそうめん、ひやしうどんの薬味にもよく使います。
使い出すと、彩りとかにはネギなみに便利ですので
使ってみてくださいね。
参考程度にでもなれば幸いです♪
下にも書きましたが、一人暮らしなので、上げものは難しいのです。
たらこの卵焼きは、お弁当に良さそうです。
スパゲティ屋さんに行くと、しそがのっているのが多いので、
いろんなものにのせてみてます。
ありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
シソ美味しいですね♪
我が家の庭には毎年こぼれ種からシソが生えます。
今年も沢山芽が出てきて、現在4枚葉が出てます。
せっかく美味しいシソがタダで食べられるので夏は食べまくりです。
シソはちょっと葉の表面がボソボソしてるので丸のままでは食べにくいかな?
とりあえず細~い千切りにすると美味しく大量に食べれます。
◆サラダ
千切り野菜とシソとシーチキンかチンしてほぐした鶏のササミでサラダを作って食べます。
ドレッシングは和風が美味しいです。
ドレッシングのお薦めは、
醤油2:酢1:みりん1:レモンの絞り汁1/2に好みでオイルを混ぜると美味しいです。
◆素麺
これからの季節はシソでさっぱり食べると美味しいです。
◆ちらし寿司
寿司にシソは最高の組み合わせです(o^^o)
市販の寿司をシソでくるんで食べても美味しいです。
どんな寿司にも合いますが、我が家は塩鮭の散らし寿司が夏の定番です。
焼いてほぐした塩鮭を寿司飯に混ぜて、表面にシソをたくさん散らして食べます。
シソは時間が経つと変色するので、ご飯に混ぜるより食べる時ご飯に乗せる方が綺麗です。
私はシソが大好きなので一枚丸のままでも美味しいです。
◆刺身をくるんで食べる
刺身一個につき一枚のシソでくるんで食べます。
特にイカとマグロは美味しいです。
◆肉をくるんで食べる
焼肉をする時は肉をくるんでサッパリと食べます。
めったに焼肉は食べれませんが…。
◆ご飯をくるんで食べる
海苔感覚でご飯をくるんで醤油をつけて食べます。
これから暑くなると食欲が落ちたりしますが、シソの風味で食欲増進します。
でも10~20枚は大変ですね( ̄▽ ̄υ)
シソは栽培が簡単なので育ててみてはいかがですか?
いつでも新鮮な物が食べられますよ(●^▽^●)
海苔感覚で食べるのは良いですね!
たくさん食べれそうです。
栽培ですか~。観葉植物でさえからしがちなので、
大変そうです。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
フライパンに、サラダ油またはオリーブ油を入れ、牛肉の薄切りを炒める。
味付けは、酒、みりん、醤油でお好みに。ここに、青しその千切りを入れて、さっと混ぜたらすぐ火を止める。
美味しいですよ。この食べ方だったら、一度に十枚くらい平気ですよ。
お試しあれ!
No.3
- 回答日時:
「豚肉の梅しそ巻き」豚肉の薄切りに、塩コショウをし、しそ1枚をのせ、その上に練り梅をのばして
くるくる巻きます。それに小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて油であげるととてもおいしいです。斜めに切ると切り口もきれいですよ。
これがめんどうな時は、衣を付けないで、そのままフライパンで焼きます。焼く時は塩コショウで味付けをします。これでも充分おいしいです。
「豚肉にしそ焼き」もっと手抜きをしたい時には、そそを大量に千切りにし、フライパンで焼いた豚肉にどっさりかけて、軽く炒めます。味付けは塩コショウまたはお醤油で。味付けはお好みでいいです。バターを加えても、風味が変わっておいしいです。
豚肉でなくて、牛肉でもOKです。
「ささみの梅しそ春巻き」
春巻きの皮に鳥のささみ、しそ、練り梅(きざんで梅干でいいです)を乗せて包み、油で狐色に上げます。
梅としその味がするので、何もつけなくてもおいしいです。
これも、春巻きの皮に包まないで、パン粉をつけてもおいしいですが、パン粉をつけるのが面倒なのと、カロリーが高くなりそうなので、春巻きの皮で巻いてます。
「しそご飯」うっすら塩味に炊いたご飯に、千切りのしそを加えて混ぜるだけの簡単ご飯です。
さっぱりしておいしいです。梅干を混ぜてもおいしいですよ。
あとは納豆に刻んで、いれたり、焼肉を包んで食べたりします。おにぎりに巻いてもおいしいですよ。
しその天ぷらもおいしいですよね。天ぷらにする時に、いかとしそをくるんだり、鶏の胸肉をしそでくるんで衣を付ける天ぷらもおいしいです。
ご存知のものも、あるかもしれませんが参考になれば幸いです。
揚げ物は大変なのです。でも美味しそう。
しそご飯だったら毎日でも出来そうなので、
さっそくやってみます。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
- ・ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
- ・歩いた自慢大会
- ・許せない心理テスト
- ・字面がカッコいい英単語
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・単二電池
- ・チョコミントアイス
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ひからびた梅干しをおいしく食...
-
梅干の皮を柔らかくする方法は?
-
梅干がしわしわで堅いのですが...
-
大葉をだし巻きに入れると変色...
-
梅干し しそにカビ
-
古い梅干は食べてもいい?
-
甘いかりかり梅を作りましたが...
-
10年前の梅干しにゼリー状の...
-
賞味期限切れ はちみつ梅干し
-
夏のお弁当には漬け物は入れち...
-
梅干のたねについてる果肉をき...
-
【探してます】塩の結晶が付い...
-
梅はちみつ漬けが腐敗しはじめ...
-
梅干しの硬い皮
-
梅を土用干ししたあと、どうす...
-
もし、子供に、夕食に、タイカ...
-
紅梅の実、梅干にできますか
-
梅干の梅が茶色になってしまい...
-
甘い梅干しの食べ方
-
シソを使ったレシピ
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
梅を土用干ししたあと、どうす...
-
ひからびた梅干しをおいしく食...
-
梅干がしわしわで堅いのですが...
-
梅干し しそにカビ
-
梅干の皮を柔らかくする方法は?
-
梅干し 土用干し後 保存方法...
-
梅干しと生理
-
賞味期限切れ はちみつ梅干し
-
梅干の土用干しについて(3日目...
-
梅干しのカビは移るのでしょうか?
-
塩の結晶がこびりついた梅干し...
-
賞味期限を2年半過ぎた梅干 食...
-
梅干しの硬い皮
-
古い梅干は食べてもいい?
-
梅酢の代用品の作り方、売り場
-
夏のお弁当には漬け物は入れち...
-
甘いかりかり梅を作りましたが...
-
【探してます】塩の結晶が付い...
-
10年前の梅干しにゼリー状の...
-
梅はちみつ漬けが腐敗しはじめ...
おすすめ情報