![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?8acaa2e)
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
牛乳に含まれるたんぱく質の8割程度はカゼインという物質です。
カゼインはカゼインミセルという粒子の状態で牛乳中に存在していますが、ここに酢やレモンなど酸性のものを加えると、ミセルの構造が変化しカゼイン同士が凝集するため牛乳にとろみが出ます。ヨーグルトを作る際に牛乳に乳酸菌を入れると乳酸菌が乳糖を分解し、酸にするため同じようにとろみが出ます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 フジッコのカスピ海ヨーグルトに牛乳差せば昔流行った奴みたいにヨーグルト出来るんですかね? 5 2022/09/21 09:12
- 食べ物・食材 増殖ヨーグルトについて 4 2023/09/09 15:41
- 食生活・栄養管理 牛乳とヨーグルトはタンパク質が多いですか? 2 2023/01/01 10:27
- レシピ・食事 手作りヨーグルト乳脂肪分の高い牛乳と低い牛乳で同じ作り方でヨーグルト作ったらどんな違いがありますか? 1 2022/04/28 00:02
- ヨーロッパ 欧米ではヨーグルトはどうやって食べる? 10 2022/06/17 18:37
- 食べ物・食材 羊乳(ヤギの乳)のヨーグルトについて 6 2023/04/04 08:52
- お菓子・スイーツ 牛乳ジェラートとレモン牛乳アイスって何が違うのでしょうか? 2 2022/08/15 05:54
- 医学 【医学】牛乳を飲むとすぐにお腹がグルルル、グルルルと唸り出すのですが、これって体が牛乳 7 2023/12/07 19:25
- 赤ちゃん 11ヶ月26日の息子についてです。 アドバイスお願い致します。 ①離乳食のメインは全て市販のもの。 4 2022/04/16 05:42
- 食生活・栄養管理 錠剤の乳酸菌サプリメントからヨーグルトは作れますか? 3 2023/11/02 16:37
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
「どうして捨てられないの?」前妻の物を捨てられない男性の心理って?
前妻の物を捨てられない理由に加え、捨てるための手段はあるのかを専門家に聞いてみた!
-
【化学】いまSNSで鍋の焦げ(コゲ)取り剤のこげとりぱっとビカが話題ですが、なぜこの
化学
-
【カーメンテナンス】車のプラスチック部分の光沢を戻すのにクレ556を使って良いですか?
化学
-
サンポールを塩素系ではないアルカリ性の洗剤と混ぜると塩素が発生しますか?
化学
-
-
4
JALの航空機は何故燃えたのですか?
化学
-
5
重さについて。5mlの液体と30ml の液体(例えば香水)をポケットに入れて外出する場合ですが、それ
化学
-
6
【化学・水飴】スーパーに水飴の瓶詰めが売られていました。 でも、幼少期に駄菓子屋さん
化学
-
7
20μg/mLとなるよう調整したサンプルを凍結乾燥にかけて、水分を飛ばしたら、20μgのサンプルが残
化学
-
8
【医学・SCC】腫瘍マーカーのSCCって経過観察で良くなることはあるのでしょうか?
医学
-
9
【プロの本職の料理人または化学者に質問です】焼き魚にキムチを乗せて食べたら美味しくあり
化学
-
10
【コーネル式ノート術の欠点を教えてください】
その他(教育・科学・学問)
-
11
オペアンプを使用したアナログ信号増幅回路に関するご質問
工学
-
12
原子とは?満点が貰える答えを教えて下さい。
化学
-
13
【医学】血管年齢を若返らせる方法を教えてください。
医学
-
14
【化学】油にアルコールを垂らすと油膜が出来るのはなぜですか? 水と油は反発しあって水
化学
-
15
【化学】アンティークの瀬戸物の和食器を買ったら、田舎のおばあちゃんの家の和室の洋服ダンス
化学
-
16
遠心分離と拡散は矛盾しませんか?
化学
-
17
サビを含んだ水を沸騰させてもサビの成分は残りますか?
化学
-
18
【医学・アメリカ人の化学】サランラップには発がん性物質の可塑剤が含まれているので、サラン
医学
-
19
【化学】水道水を出来るだけ美味しく飲む方法を考えていて、発見したのは、水道水をペットボ
化学
-
20
高校化学についての質問です。 この問題がとなくて困ってます、誰かわかりませんか? 【14】炭素、水素
化学
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ハヤシライスを作ったら酸味が...
-
ホワイトソース作りに失敗し、...
-
賞味期限10日を過ぎている未...
-
無脂肪乳か低脂肪乳で自家製ヨ...
-
牛乳
-
フライドチキンを作るときのつ...
-
乳原料の濃縮乳について教えて...
-
35度の室内に一日おいた卵は...
-
卵を入れた雑炊の賞味期限?
-
卵の殻の薄皮を簡単に取る方法
-
目玉焼きとは洋食?和食?
-
お好み焼き粉を使ってのお好み...
-
天然酵母パン 2次発酵が上が...
-
ゆで卵の茹で湯
-
コンビニのゆで卵の賞味期限は...
-
つくねや肉団子に卵は入れますか?
-
海外の卵でカルボナーラ
-
お湯の中に卵を割り入れるとな...
-
自然酵母のパン作り 二次発酵...
-
お鍋に卵がこびりつかない方法...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ハヤシライスを作ったら酸味が...
-
牛乳を煮詰めていいか?
-
無脂肪乳か低脂肪乳で自家製ヨ...
-
賞味期限10日を過ぎている未...
-
冷蔵庫に食材(生鮮品)をしま...
-
「ESL」製法だと何故長持ちする...
-
ホワイトソース作りに失敗し、...
-
牛乳で下痢をしない方法
-
乳原料の濃縮乳について教えて...
-
ココア
-
乳製品嫌いを治したい!
-
辛過ぎるカレー 辛過ぎる麻婆豆...
-
インドのロングライフ牛乳は、...
-
美味しいホワイトソースの作り...
-
カスピ海ヨーグルトを作る時
-
コーンフレークに…
-
ヨーグルト菌のエサは何?
-
ハンバーグの作り方について。
-
手作りヨーグルト乳脂肪分の高...
-
フライドチキンを作るときのつ...
おすすめ情報