![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
【化学】水道水を出来るだけ美味しく飲む方法を考えていて、発見したのは、水道水をペットボトルに入れて、冷蔵庫で一晩冷やした後に、冷えた水道水が入ったペットボトルを冷凍庫に一晩入れてカチコチに凍らせた後に、自然解凍途中または冷蔵庫に入れて解凍途中の冷たい水道水を飲むのが1番美味しいことに気付きました。
疑問1
なぜいきなり冷凍庫に入れて凍らせたのちに解凍で戻した冷たい水道水より、冷凍庫より先に冷蔵庫に入れて冷やしてから冷凍した方が水道水が美味しくなったのはなぜでしょう?
疑問2
なぜ凍らせて解凍すると水道水は美味しくなるのですか?全解凍した後に飲んでも美味しくなります。でも途中解凍が1番美味しいです。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
水道水でよく聞くのはカルキ、殺菌のための塩素の影響。
金魚の水槽なんかには丸一日程度汲み置きするらしいですね。
いきなり凍らせたのでは、気体は温度が低いほど溶け込むので、抜けることなく凍りますね。
水道水の塩素濃度は0.4ppmらしい
ppm パーツ・パー・ミリオン=百万分の一が1ppm
体積で考えれば水1L(1000cc)に対して0.001cc
0.4ppm→0.0004cc
ペットボトルで密閉といってもその余地もないほどでない限り、抜ける余地はありそうですね。
と、なると、凍らせるが重要なのではなく、冷蔵庫に入れておく時間、解凍にかける時間、その間に塩素が抜けるとすればあり得るのかも。
全解凍、上記に時間はすでに経過していますね。
凍らせる、解凍する・・は無関係、塩素が抜ける余地の有無、それに必要な時間の有無。
気圧に関して高圧下でやればどうなるか、変わらないのかも、炭酸水、栓を抜いて圧力が下がれば気体の泡が現れますね。
No.3
- 回答日時:
あなたが「美味しい」と感じる理由は他人にわかるはずありません。
「美味しい」といえる客観的はエビデンスがありません。
ペットボトルに入れて・・・一応は密閉、を想定します。
凍る際に気体成分が抜ける(溶け込む)としても、密封ですね。
もし半分だけだと、気体が溶け込むのは温度が低いほど多くなりますが。
アンモニアのように大量に溶け込むならボトルがひしゃげます。
美味しいといわれる主な成分は鉱物質なんです、密閉上隊では変わることありません。
No.2
- 回答日時:
「美味しい」「美味しくない」は個人の感覚ですから、
他の人とは 違う事は 普通にありますから、
理由は 「あなたの感覚の問題です」と云うしかありません。
一般的には 純粋な水より、何かが溶け込んでいる方が、
美味しく感じることが 多いようです。
水を凍らせて 解凍しただけでは 成分は変わっていないと思いますよ。
No.1
- 回答日時:
疑問1、疑問2
ペットボトル内の水道水という事であれば、
一旦は凍らせても、溶かせば成分はおなじです。
なので、美味しさが変わるというのは、
単に気のせいでしかありません。
温度による味覚の低下、不純物の味覚の変化、
等によるものだと思います。
水を凍らせる場合は、ゆっくり凍らせると、氷部分は純水になります。
ただ、純水が美味しいとは限らず、
不純物(溶融物)がおいしいと感じる場合もあります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 冷凍時代 3 2023/05/28 12:24
- 飲み物・水・お茶 炭酸水について質問です。 先日、入浴前に買っておいたペットボトルに入った炭酸水を急いで冷やしたかった 4 2024/05/14 17:52
- 冷蔵庫・炊飯器 冷凍庫の開けっぱなしについて 昨日の朝から今日のお昼まで冷凍庫を、軽く開けっぱなしの状態にしてしまい 3 2023/05/14 15:00
- 食べ物・食材 冷凍した煮魚のレンチンの仕方 5 2023/11/24 08:44
- 食べ物・食材 アルカリイオン水で炊いたご飯 1 2023/11/05 17:46
- レシピ・食事 ラタトゥイユ残りを冷凍庫に保存しています(先週の金曜日に作りました)解凍してそのまま食べたら水っぽく 3 2022/08/16 11:43
- 生物学 【化学】冷凍食品に詳しい化学者に質問です。 冷凍魚を解凍する際は冷凍魚をポリ袋に入 1 2022/09/13 23:11
- 化学 【化学】冷蔵庫の冷凍室に鶏肉を切って冷凍鶏肉にしました。これを冷凍鶏肉1とします。 1 2023/12/18 18:51
- その他(料理・グルメ) 柚子のレシピおしえて! 皮 刻んで冷凍庫へ保管 果汁 絞って冷凍庫へ保管 種 化粧水に他何がないです 1 2022/11/23 07:28
- 冷蔵庫・炊飯器 冷凍庫が3時間くらい空きっぱなしだったのですが… 冷凍していたものが全て溶けていました… 冷凍庫内は 5 2022/06/19 08:59
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
性格の違いは生まれた順番で決まる?長男長女・中間子・末っ子・一人っ子の性格の傾向
同じ環境で生まれ育っても、生まれ順で性格は違うものなのだろうか。家庭教育研究家の田宮由美さんに教えてもらった。
-
月を人工的に作り金星近くにあるとすれば金星の4分の1の大きさであるとするならば 金星は人間が住めるほ
宇宙科学・天文学・天気
-
写真の様な もこもこ は何でしょうか
その他(自然科学)
-
高一です。 分留と蒸留の違いがよくわかりません。 ワインからエタノールを取り出すのは分留なのでしょう
化学
-
-
4
遠心分離と拡散は矛盾しませんか?
化学
-
5
大奥というのは、江戸城にだけあったのですか? または、全国各大名のお城には大なり小なり大奥は存在して
歴史学
-
6
【日本の学校教育で使う歴史教科書が嘘を嘘で塗り固められていて頭がおかしくなりそうです】
歴史学
-
7
「日本全国各地」という表現は間違いではないのか?
日本語
-
8
写真の問題について教えてください 答えは 2 になるそうです。
化学
-
9
赤いとこに入るのはCaCl₂固体であってますか?
化学
-
10
【一斗缶】一斗缶の上蓋の縁の金属の封印をマイナスドライバーで開けられるそうですがどうや
化学
-
11
被爆者の方が、眼球が飛び出てしまったので手で受け止めながら歩いていたと広島の原爆資料館できいたのです
生物学
-
12
JALの航空機は何故燃えたのですか?
化学
-
13
動画で蛇口前にペットボトルを取り付けるだけでなぜ水が多く流れ出るのか知りたいです。 どういった原理な
その他(教育・科学・学問)
-
14
冬の花を受粉させる生物(送粉者)はなんでしょう? 冬に花を咲かせる植物は色々あります (中には雪の中
生物学
-
15
塩素系の漂白剤とエタノールを同時使用すると塩素ガス発生の危険がありますか?
化学
-
16
中3化学について質問です。 うすい水酸化ナトリウム水溶液にうすい塩酸を混ぜる、中和の実験です。 2つ
化学
-
17
体積凹 理解しない 頭掻きむしる
その他(形式科学)
-
18
福島と中国の原発から出る水は、本質的に異なるのですか?
化学
-
19
計算に詳しい方!ガソリンの計算について。 ご回答頂けると幸いです 燃費リッター10の車とします どこ
その他(教育・科学・学問)
-
20
【歴史・日本史】なぜ神武天皇のことをミサンザイと言うのですか? ミサンザイってどうい
歴史学
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
信玄餅は冷凍保存できますか?
-
冷凍の鮭、茹でるときの注意は?
-
解凍してから4日間冷蔵庫で放置...
-
解凍後の生イカの賞味期限
-
冷凍の鶏もも肉を常温に放置し...
-
今日中にお召し上がりください...
-
冷凍した煮魚のレンチンの仕方
-
冷凍の塩鮭を室温で放置してし...
-
くっついてしまった冷凍のお餅...
-
冷凍ごはんをおじやにする方法
-
【化学】水道水を出来るだけ美...
-
明太子を 購入して10日、冷蔵庫...
-
冷凍ハンバーグが解凍約12時間...
-
炭酸を間違えて凍らせてしまい...
-
冷凍した魚の焼き方
-
冷凍イカ(茹で済)のボイル解凍...
-
鰹のたたきの解凍されたのを買...
-
今日のおかずを胸肉にしようと...
-
ボイル&冷凍カニの美味しい食...
-
冷凍食品(肉・魚)の解凍につ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
信玄餅は冷凍保存できますか?
-
冷凍の鮭、茹でるときの注意は?
-
解凍してから4日間冷蔵庫で放置...
-
解凍後の生イカの賞味期限
-
くっついてしまった冷凍のお餅...
-
冷凍ごはんをおじやにする方法
-
今夜鍋料理をしようと思ったの...
-
冷凍の鶏もも肉を常温に放置し...
-
冷凍の塩鮭を室温で放置してし...
-
鰹のたたきの解凍されたのを買...
-
スーパーでボイル済みのモツ買...
-
ロースハムを1枚ずつラップに包...
-
炭酸を間違えて凍らせてしまい...
-
缶詰 冷凍 サバの缶詰めを間違...
-
冷凍のまぐろのカマの焼き方
-
冷凍したステーキ肉。。。
-
冷凍した煮魚のレンチンの仕方
-
冷凍していた明太子で、おにぎ...
-
冷凍イカ(茹で済)のボイル解凍...
-
流水で解凍・・・とは?
おすすめ情報