家・車以外で、人生で一番奮発した買い物

コロナ5日目 咳は時々出ますが熱は下がっています。
家族が共有する調理をしても大丈夫ですか?

A 回答 (2件)

発症して5日目ということなら、もうしばらく待機では?


発症日は0日として数えますので。

厚生労働省
https://www.mhlw.go.jp/stf/corona5rui.html
真ん中あたりの「新型コロナウイルス感染症に感染した場合の考え方について」参照
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キッチンを共有して使っても大丈夫か、ということでしょうか


それともあなたが調理をしたものを家族が食べても大丈夫か、という意味かな?

まず基本的な考えとして
5日を越えても、感染10日目くらいまでは人に感染させる可能性が高いという統計があるので、するにしても十分に注意して空間の共有をしたほうがいいと思います

他人に感染させる可能性を下げたいのであればマスクは必要、目的を達した後は速やかにまた隔離、が正解だと思います

食事そのものから感染することはないですが、扱った物に付着したウイルスから接触感染する可能性はないとはいいきれませんので、注意は必要だと思います
https://www.u-shizuoka-ken.ac.jp/guide/sdgs/onli …
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この回答へのお礼

ありがとうございます。私自身が調理をしたのを家族が食べてもいいでしょうか?といぅ質問でしたが分かりにくいすいません。

お礼日時:2024/01/03 12:01

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