臨月の妊婦です。
旦那が喉からくる風邪をひき、夜苦しそうです…
週末に喉が痛いと言い始め、昨日内科で薬をもらい飲んでいますが、良くなってると思えず、一日中咳をしていて特に夜はひどくたまに喘息のように咳き込み吐きそうになっています…
それを聞くのが私もすごく辛くて私も眠れず、今万が一私がうつったらとか、陣痛始まったらとか考えたらもう気持ちが落ち着かず寝不足もあり、頭痛も出てきてしんどくなっています 今日も一睡もできず…
旦那も辛いと思います。
熱などはなく喉だけです。食欲はあります。旦那はほとんど風邪をひきませんがひくと必ず喉からやられるらしく、咳き込んで吐いてしまうこともあると聞いたことがあります。コロナにかかった時もそうでした。そしてとにかく夜中が苦しそう…
旦那は仕事も今は早退やリモートで対応しており、私も看病したいのですが…私が先日まで切迫早産で入院していてようやく退院したところで、洗濯一つ買い物一つとっても一苦労な状態で、身体がなかなか動かず頼れる人もいなくたいした料理もできなくて申し訳なくなってきます。
私がようやく退院、もう間もなくやってくる出産の日に向けゆっくり過ごしてね、買い物などは任せてねと言ってくれてた矢先旦那が珍しくやられてしまい、旦那に休んでもらうため家事は全てやっていますが私も思うように体が動かずどうしたらよいかわかりません
夜の咳を軽くする対策や喉にいいごはんをぜひ教えてください
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
私(旦那)は普段風邪をひきません。
している注意点:水溶性アズレンを毎日常用(のどスプレー[うがい薬も])。葛根湯を常用。いわゆる飲み薬とは無縁ですが、発熱で一度病院に行ったことはあります。(#)うっかり肺炎になったことから肺炎球菌対策は別途必要そうです。
No.3
- 回答日時:
発熱がないなら花粉等のアレルギーの可能性があります。
>昨日内科で薬をもらい飲んでいますが、良くなってると思えず
なら、同じ診療所でせきが止まらないと伝えましょう。
次の段階の処方をしてもらえます。
別の診療所に行くと最初からやり直しになるのでムダになります。