【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】

風邪の引き始めに病院に行けば悪化せずに治りますか?

昨日から喉の痛みと夜間の咳があります。
日曜日に外せない用事があるので、今日病院に行こうか、安静にしていようか迷っています。

よろしくお願いします。

A 回答 (10件)

風邪の引き始めならば1番オススメなのは「安静」それ一択です❗️引き始めに通院するのは体力も奪われますし、かえって悪化する原因にもなりますよ。

つまり違う種類の風邪の菌をうつされる事もありうると言う事です。喉が痛いのは辛いですよね。「生姜ハチミツ」が推しです。ふらつく時に大変ですが生の生姜と大根を擦って自分好みの量を調節して下さい。咳にも有効ですよ。水分補給を少しずつして、嫌いでなければレトルトでOKなのでお粥に梅干しを入れて食べて下さい。梅干しは普段から用意しておくと色々便利な食材です♪あとほうじ茶が一番オススメのお茶です。
どうかお大事になさって下さい。
    • 0

風邪も虫歯も早い段階で行くのが賢明です

• 0

風邪気味の時は市買の風邪薬で治ります、風邪をひいてしまったらウイルスが増殖してるので医院の処方の抗生物質でもすぐには治りません。

CMの「早めのパブロン」あれ本当です。
    • 0

風邪は薬などで治療することはできません。

対症療法しかできないので、根本対処ではありません。
家で栄養があるものを食べて安静にしておくほうが無難です。
    • 4

引き始めと言うのはどちらに転ぶか分かりません。

それはどんな風邪だかまだ分かりませんから。
症状が軽くて済む場合もあればこれから少し重くなる場合もあり得ます。

本当なら日曜日の予定を先送り出来れば一番いいのですが、
「どうしても何としてももう外せない」と言うのなら、即医者に行って下さい。
そして日曜日のことも医師に伝えること。
早く行って早く診察を終えて帰宅し安静にして下さい。
中1日あれば好転する確率は高くなります。
    • 0

早く行って、貰った薬を飲べば重症化しないで、早く治ります。

• 0

早い目に措置すれば、後は楽になれます。

• 0

そうですね。

あなたの体質やどのような風邪かにもよりますので、
分かりませんが、早めに行けば早く治り易いのは確かだと思います。
ですので、できるだけ早く治したいと思うなら病院に行った方がいいと思いますよ。
    • 0

勘違いしているようですが、咳やくしゃみは、体がウイルスを排除するために行う行為です。

体内にウイルスが更に繁殖していけば、白血球など免疫細胞がウイルスを殺すために活動するようになるので、それが熱として出てきます。

処方される薬は、風邪によって生じる症状を和らげるだけの効果しかなく、ウイルスを殺すことは出来ません。

早めに行けば症状が悪化したときでも薬で緩和できますが、体内にウイルスが残っているので、感染拡大のリスクがあります。
職場に風邪をうつしたくなければ、回復するまでは休むべきです。
それは新型コロナで学んだはずです。
    • 0

>風邪の引き始めに病院に行けば悪化せずに治りますか?

確かに、医師の指示を良く聞けば 悪化する事だけでなく
2日も有れば、治るでしょうね
    • 0