No.6
- 回答日時:
割とあるあるですが。
例えば(今は知らないけど)洛南は、医学部や京大志望者もとりあえず模試感覚で同志社を受けます。
それで国立落ちて、現役で同志社に受かっても大半は浪人します。
彼らは「同志社は受けるもの」というのがあるし、それで受かろうが落ちようがなんとも思わないようです。
東大寺とかの奴は半々で、同志社を受ける奴もいれば、
早慶だけ受ける、あるいは京大など第一志望の大学だけ受けるなど、様々です。
1回受けたらいいんじゃ無いでしょうか。
阪大落ちたら浪人と考えてるなら、別に何回も受ける必要もないし。
仮に同志社に落ちたとしても、それはそれ、で切り替えたら済む話です。
(阪大A,B判定の人ならだいたい受かると思うけど、阪大チャレンジレベルの人なら、対策が甘かったら、同志社や早慶理は普通に落ちます。だからと言って阪大対策をせずに、同志社のことやるのも違うと思うし。)
てか、1/13で共通テストですよね?
今、こんなことに時間使ってるのおかしくないですか?
少し考えたら、とにかく決めて、そのプランでやる方がいい。
共通テストの目標ラインを幾つにしてるか、わからないけど、そこを意識して最後まで過ごさなきゃならないんじゃないでしょうか?
ネット(というか勉強以外のこと)を直前期に普通にしてるのがしんじられないです。
No.5
- 回答日時:
理系上位で関西、浪人可ならどうせ行かない滑り止め私大を受ける必要はないでしょう。
冷やかしや記念受験も混じる理科一科目の軽量入試なら大した練習にもなりません。国公立中後期を受けるほうがマシです。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(悩み相談・人生相談) 浪人か現役か迷っています 7 2023/03/01 11:00
- 大学受験 高3理系受験生です。 大学に入ったらアメフトをしたいです。 現在京大農学部を目指していますが模試成績 1 2022/11/08 22:45
- 大学受験 同志社(グロ・コミ)対策 2 2022/09/30 19:25
- 学校 2浪北大進学は正解だったのでしょうか? 4 2022/09/05 00:48
- その他(教育・科学・学問) 大学 受験 どうする 1 2022/09/30 19:34
- 高校受験 偏差値54の高校ですが。。 5 2023/02/26 11:31
- 教育学 お兄ちゃんが大学入試で同志社と関西大学を受け同志社に受かり関大は落ちました。お兄ちゃんに話を聞くと対 4 2022/04/06 23:46
- 大学受験 来年医学部を受験しようと思っています。 奈良県在住で、近畿圏から出るつもりはなく、近畿内の医学部を受 2 2023/07/24 10:00
- 大学受験 浪人ってすればするほど合格率が上がる訳じゃないんですか? 9 2023/03/11 11:57
- 大学受験 今高校3年生の受験生でとある大学の一般推薦を受けるのですが学力型と小論文型があり、両方受けるか迷って 1 2023/10/30 17:11