No.5
- 回答日時:
補足読みました。
No.1の者です。
コンタクトはしないほうがいい(どうせ外す)とは言え、その状態で歩けるかどうかです。歩けない(帰れない)
金額は適当に見積もってチェーン店だと5千〜場合によって個人店で2,3万近くでしょう。
というのも、レンズは薄さで金額が変わります。そして近視の強さで厚みはどんどん出ますし、乱視が強くても焦点位置をずらすような作成法になるのでこれも特殊です。どちらにしても、近視乱視が強い場合、チェーン店で作成はできても、レンズが厚い=重くて着用が嫌になるか、乱視の焦点まではきちんと合わせられないので見づらくて嫌になる可能性があり、状況次第では個人店を選んだ方が良いですし、そもそも特注になれば高いです。またチェーン店では両面非球面最薄タイプを扱っていないこともあります。
ソフトで矯正できないレベルだからハードなのかと感じましたがその辺いかがでしょう?であれば、チェーン店を選ぶのはある意味お金の無駄になることもありますね。
No.2
- 回答日時:
1,2について
眼鏡屋で視力検査(近視乱視検査)をし作成可能です。病院からの処方箋が必要なのはコンタクトのみですね。眼鏡では不要です。
3について
10割負担ですね。
気になるのは片目のみ度数を入れたいとのことなので、もしかしたら片目だけ強度近視レベルの悪さなんでしょうか?
その場合、見た目の話になりますが、まず度を入れたレンズ越しの瞳などはひずみで小さくなるので、片方の目は通常サイズ(度無し)、もう片方の目は小さく見える(度あり)となり、だいぶ見た目には良くない状態が起きるかと。
で、実際片目のみ悪い人は見かけたことありますが、そういった人たちは基本使い捨てコンタクトを着用しています。
片目のみであれば両目のみより使い捨てでも安くすみますし(一ヶ月一箱なので)、近視の度合いにもよりますが、コンタクトを検討されてもいいかと思いますよ。