起きたい。起きなきゃと思ってるのに起きられない。
どうすればいいのでしょうか。
寝ようと思えばすぐ寝られます。自分でも意識しない程一瞬で。しかもかなり深いみたいで夢を見た記憶もほとんどありません。
朝に限らず昼寝でも起きられないんです。
アラームをセットしても聞こえないことの方が多く、寝ている家族や恋人に迷惑をかけてしまいます。
聞こえて、アラームを止めてもその後動けないんです。
起きなきゃと思うのに気づいた時には30分や1時間経ってたりします。
アラームも何度も変えてみたり、複数セットしてみてもそれでも起きないからもっともっと周りに迷惑をかけるだけになってしまいます。
1人で寝たり、夜早い時間に寝たり、カーテンを開けて寝て、朝日が入るようにしたり。(今の時期だと朝日が出る前に家をでなきゃなので意味ないですが、、、)
お酒を飲むので、そらもあるのかな?と思い、飲む量を極端に減らしたり、飲まない日も作るようにしました。ですが、飲むことがストレス発散であり、楽しみでもあったので今の状況はかなりしんどいです。
怠けている、甘えてる。意識が足りない。という言葉は嫌と言うほど言われました。
でも自分でも何故なのか、どうすれば良いのか
わからないんです。
どうすれば良いのでしょうか、、、。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
睡眠不足で睡眠負債が溜まっています。
睡眠負債の溜めすぎで死にます。過労死です。
本来はアラームで目覚められます。アラームのストレス量は「山中で熊に襲われる」のと同等です。死んだ振りが通じるというデマを信じていない限りは、飛び起きます。
ただし寝ないと死ぬなら話は別です。寝る方を優先させます。
つまり今の貴方は熊の前で居眠りが出来ます。何なら生きながら食われ続けても眠るかも知れませんね。
まずは12時間睡眠を半年ほど続けましょう。話はそれからです。
出来ないなら遺書を書き遺しましょう。
No.2
- 回答日時:
タイマーセットして強いライトを複数、枕元に光るよう点灯させるのはいかがでしょうか。
音が鳴らないので他の部屋の人達には迷惑にならないかな。
わんこやにゃんこと一緒に寝て、「ごはんちょーだいよ!」って毎朝早めに起こされるのも良いかもw
No.1
- 回答日時:
自分はアラームすら全く聞こえません笑自分だけでは時間通りに起きることができません。
ですが、早く寝た訳じゃなくても旅行先では早めに起きることができます。アラームの音は聞こえませんが笑何ででしょうか。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 睡眠障害・不眠症・過眠症 とにかく朝起きれません。 今日も夜中の1:00に寝て、8:30に起きようと思い、アラームをセットして 9 2022/06/21 14:26
- 睡眠障害・不眠症・過眠症 カフェインが入ってる眠気覚ましの薬を飲みました、だるさや眠気にいいらしいです、だけどそれ飲んでからも 7 2023/07/09 15:30
- 生活習慣・嗜好品 休日の早起きを克服する方法について。 私は休日の朝の早起きが苦手なほうです。 平日は2:00に寝て朝 2 2023/02/12 10:16
- 睡眠障害・不眠症・過眠症 夜寝て朝起きたいです。 小さい時から早寝早起きができません。 6歳の時は保育園に通っていなかったので 2 2023/07/29 22:51
- 睡眠障害・不眠症・過眠症 朝早く起きる方法はありますか? 寝つきが悪く、11時くらいに布団に入って目を閉じても寝るまでに2、3 9 2023/03/07 22:22
- カップル・彼氏・彼女 わたしの彼氏は酷いですか?それともわたしが悪いですか? 同棲中で一緒に寝るか寝ないか問題で喧嘩しまし 13 2023/06/02 08:03
- 父親・母親 長文失礼します。 私は朝起きるのが苦手です。 アラームじゃなかなか起きれません。 アラームを消すまで 3 2023/01/21 11:34
- 睡眠障害・不眠症・過眠症 前は、何時に寝ても朝6時すぎには起きれました。 ですが、最近は7時半など、遅く目が覚めます。 アラー 3 2023/11/21 09:18
- 熱中症 【大至急】朝から吐き気、頭痛、動悸が止まらない 3 2023/08/05 14:16
- カップル・彼氏・彼女 彼氏と同棲してます。寝る時のことで喧嘩になってます。 私は1度起きるとまた寝るまで2、3時間はかかっ 8 2023/06/30 12:03
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
私は障害者です 私は、障害者の...
-
意識を外側に向けたいです。 意...
-
可愛くなりたい中学生
-
アイデンティティーについて
-
咀嚼音に関してです。 今彼女と...
-
早急にお願いします!本当に悩ん...
-
一軍男子と話す時あまり目を見...
-
女子中学生です 一人で気持ち良...
-
初めまして。 中学生です。 女...
-
DS-MAXは完全な悪だと思います...
-
なぜ女性は露出の多い服を着た...
-
好きな人が出来ても振られる人...
-
お願いしてもないのに自分の写...
-
自分の脚って、自分から見下ろ...
-
人に対して面と向かって文句を...
-
「私(自分)らしく」をヨーロ...
-
恋愛したいけど、怖くてできま...
-
精液の汚れについて。 ※閲覧注意
-
THE BOOM 『釣りに行こう』の歌...
-
昔のあなたへのアドバイス
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
懐疑心?猜疑心?
-
子ども好きの男はおかしいですか
-
走る夢を見て、起きたら息が上...
-
意識を外側に「向ける」とはど...
-
30代前半の方は、新入社員を 恋...
-
「自分も、いつかは死ぬ」とい...
-
頑張ってる自分が気持ち悪い
-
アイデンティティーについて
-
最近流行ってる?「ゆる体操」...
-
私は人に冷たくすることができ...
-
可愛くなりたい中学生
-
エゴについて教えてください。...
-
早急にお願いします!本当に悩ん...
-
死ぬときって苦しい 傷みもある...
-
死にたいのですが
-
怠け者と精神障害者の区別って...
-
ADHDの忘れ物って本人の意思と...
-
起きたい。起きなきゃと思って...
-
今やらなくてもいい事をわざわ...
-
早食いを止めたい。
おすすめ情報