No.2
- 回答日時:
牡丹は春に咲くので春のお彼岸には「牡丹餅=ぼたもち」
秋のお彼岸には萩の花から「お萩=おはぎ」
と名前が呼ばれるようになったとか。
新宿中村屋のおはぎは大きくてあっさりした甘味
http://www.wagashi.or.jp/tokyo/shop/0904.htm
とらやのおはぎ(小倉餡・黒糖餡・白餡)
販売期間…9月18日(火)~9月26日(水)(期間限定)
http://www.toraya-group.co.jp/f_gyouzi.htm
参考URL:http://www.wagashi.or.jp/tokyo/shop/0904.htm,http://www.toraya-group.co.jp/f_gyouzi.htm
この回答へのお礼
お礼日時:2001/09/21 18:44
回答ありがとう。新宿は通勤経路なので中村屋のおはぎは良く見掛けますが、とらやのおはぎをは知りませんでした。期間限定のようですので運が良ければ間に合うかも。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
私は小さい頃から「おはぎ」といえば、ナダシンの『おばけおはぎ』を買ってもらいました。
是非一度召し上がってみて下さい。
http://www.k-build.co.jp/shopping/mise/dg05.htm
└→少しわかりにくいところにあるので、ここの地図が目安になるかと思います。
余談ですが・・
私は大人になってから、元は神戸にあるナダシンと聞き、神戸まで買いに行ってしまいました。
↓同じく大きなおはぎが、有楽町の「おかめ」という甘味屋さんにもあります。
http://www.mars.dti.ne.jp/~mipo/w-okam.htm
参考URL:http://www.yachiyo-k.co.jp/nadasin.htm
この回答へのお礼
お礼日時:2001/09/21 12:51
早速、貴重な回答ありがとう。これほど早い回答は期待していなかっただけに、うれしく思っています。神戸まではなかなかいけませんが、新宿、有楽町、船橋なら近場ですのでアタックしてみます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お酒・アルコール キリン秋味について 1 2023/08/22 18:11
- 会社・職場 仕事でヘルプに行きたくないです。 そこの店舗に行って他の場所でチラシ配ったりお客さんの対応したりしな 4 2023/06/15 07:14
- その他(宿泊・観光) 近いうち、平日休みにライブに行きます。 会場は神田なので秋葉原近辺で時間までの間、何か遊べたら遊びた 2 2022/12/10 20:34
- アクセサリ・腕時計 天然石、パワーストーンブレスレットの有名店 最近天然石のブレスレットに興味を持ちました。特に糸魚川の 1 2022/10/25 09:36
- iPhone(アイフォーン) iPhone13の読み上げコンテンツについて。 2 2022/07/08 04:52
- 引越し・部屋探し フルリモートで働く際に、田舎の実家に帰るか、会社のある東京に行くかどちらを選びますか? 2 2022/04/09 18:51
- 冷蔵庫・炊飯器 都内で家電が安く買えるエリア 3 2023/03/03 11:18
- 関西 京都紅葉シーズンのランチ 3 2022/11/12 06:08
- 関東 色々と観光したいですがそれぞれ距離が近い場所を教えてください アメ横、原宿、東京ミッドタウン、銀座三 2 2023/04/16 23:42
- その他(ビジネス・キャリア) 外資は業務引き継ぎをしない? 2 2022/07/13 08:38
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
山椒の収穫時期はいつ?
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
中華の白い粉はなに?
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
玄米食べるようになってから喉...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
ごはん
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
富士宮ではなぜショウガがみか...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
【山椒】って縁起が悪い???
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
中華の白い粉はなに?
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
【山椒】って縁起が悪い???
-
「くまのて」という調味料を探...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
塩を入れすぎた場合の調整方法
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
ごはん
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
おすすめ情報