No.14
- 回答日時:
>健康のためと10種類以上も毎日飲み続けていた知人に以前飲み合わせは大丈夫なのか聞いたら「薬じゃないから」「自然の成分だから」との回答でした。
所詮、食品だからね。特定要素の含有量は、薬とは全く違う。
>氾濫するサプリや健康食品、警戒すべきではないでしょうか?
対象は健康食品やサプリメントだけじゃなく、食品でも薬でも、ミネラルウォータでさえそう。前例は沢山ある。森永ミルク事件も水俣病も発生している。でも、警戒だけしたところでどうする? べき論は自己満足しか生み出さないから、棒で「そーですね」とだけ、応じておくことにする。
No.13
- 回答日時:
私もサプリは、今回問題になった小林製薬の製品ではありませんが、いくつか利用したことがあります。
いかにも効きそうに感じる、広告に騙されるのです。
ある医師が、毛髪をすり鉢ですり潰して錠剤に固めたものを、毛生え薬だと言っても、誰も信用せずに買わないだろうけど、グルコサミンとかコンドロイチンとかプロテオグリカンとか、難しい聞き慣れない単語を並べれば、関節の症状改善に効果があると信じられて売れる。関節を構成する成分と言っても、それを口から服用したからと言って関節まで届くわけではない。毛の成分を服用しても毛生え薬としての効用が無いのと同じと言っておりました。
なるほどと思い、サプリに対する考え方が変わりました。
政府は、行き過ぎた商行為を監視して、国民の健康と安全を守ることが仕事なのに、それをさぼっていたと言われても仕方ありません。
No.9
- 回答日時:
すみません。
細かなことですが、
【機能性効果商品】ではなくて、正確には、
【機能性表示食品】でした。
訂正いたします。
https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_label …