賃貸マンションの壁にひび割れを作ってしまいました。
壁に取り付けるタイプの物干しスタンドを設置したところ、設置面から15cmほどの位置にひび割れができました。
物干しスタンドはピンで固定するタイプで、ハンマーで叩いてピンを打ち付けました。
ピンの穴は画鋲より小さめのため、退去時は穴埋めパテで目立たなくできると思ったのに、壁自体に大きな傷を作ってしまい非常にショックです…。
ひび割れはやはり壁に振動を与えたために出来てしまったのでしょうか?
退去時に多額の修繕費用を請求されるのでしょうか。
今更どうしようもないのですが、覚悟を決めておきたいのでご助言いただけますと嬉しいです。
参考までに出来たひび割れと似たような画像を添付しています。

No.2ベストアンサー
- 回答日時:
>ハンマーで叩いてピンを打ち…
下地のないところをハンマーでたたけば、ひび割れするのは当然です。
木の板なら少々たたいてもたわむだけですぐに元へ戻りますが、石膏ボードにそんな柔軟性はなく衝撃力には弱いのです。
修理法は、約90cm×180cm の石膏ボード1枚 (or半分だけ) 張り替えるだけで済み、これはたいしたお金ではありませんが、クロスは1室分全部張り替えないと色柄が合わないので、かなりの金額にはなりそうです。
ありがとうございます。
自分の知識不足でやってしまいました。
石膏ボード専用の商品だったので、小さな穴が開くことさえ承知の上なら問題ないと思っていました。
高い勉強代になるかもしれませんが、ちゃんと払えるように貯金しようと思います。
No.10
- 回答日時:
壁紙だけが裂けるようにヒビが入るというのは考えにくく、おそらくその地となる石膏ボードに亀裂が入ったのかと思います。
打ち込んだ鋲と亀裂箇所との距離、関係が分かりませんが、もしや鋲を打ち込もうが何もしないままであろうが鋲とは関係なく入った亀裂の可能性も?
(地震や大型車の通行、近所やあなたの建物の大きな工事とか?)
打ち込んだ鋲と離れた箇所というなら、あなたに責任はない、無関係な物かも?
状況、具体的な箇所が分からず、推測しようもありませんが。
ありがとうございます。
打ち込んだ位置から15cmほど離れたところにひび割れができました。
おそらくそこが石膏ボードの境目?なのではないかと思います。
ちょうど外壁の工事をしていまして、今日もガンガン響いているのでひび割れが悪化するかもとハラハラしています。
No.7
- 回答日時:
壁紙の下の石膏ボードが割れて、壁紙にも亀裂が走った状態です。
そのままで問題ありません。
もし壁紙がめくれるようでしたら、ホームセンターに壁紙用のボンドがありますからそれを塗ってめくれを抑えれば大丈夫です。
ただ賃貸ということなのでボンドをるる前に大家さんに相談がいいと思います。
退去後に壁紙を張り替えるようになりますが、これは請求されない可能性が高いと思います。
ありがとうございます。
今のところ壁紙はめくれてはいませんが、自分で補修するのは怖いのでやめておこうと思います。
張り替えは必須ですね。その時に石膏ボードも補修されるんでしょうか。
請求されないなら正直助かりますが、傷付けてしまい申し訳ない気持ちでいっぱいです。
No.6
- 回答日時:
賃貸会社の判断によりますが、まず次の入居者の事を考えれば、
壁紙を剥いだ後にひび割れヶ所をコーキングで補修して、その上
から再び壁紙を貼るような事はしないでしょう。
安全性を重視するなら、壁ごと取り換えるしかなさそうです。
そのため入居時に出した敷金だけでは賄えないでしょうね。
壁紙を剥がさないと下地は分りませんが、普通の板ではなく石膏
ボードのような気がします。
ありがとうございます。
壁ごと取り替えは大規模工事になりますね…
安全性が落ちるほど傷付けていないといいんですが。
あまり考えたくありませんが、最悪の場合は高額になると覚悟しておこうと思います。
No.4
- 回答日時:
ああ、今すぐ直すのではないのですか。
退去のときなら、その程度のひびは経年劣化のうちと判断されるかもしれません。
クロスは塩ビかと想像しますが、塩ビと石膏ボードとでは温度や湿度の変化による収縮度が違うので、長い年月のうちにはどうしても多少のひびは入ったりするものです。
ときには地震の揺れでひびになることも可能性としてはあり得ます。
そのひび割れた部分を手で軽く押すと壁がへこみますか。
へこんだりはしない、動いたりしないようなら、放っておきましょう。
とりあえず様子を見るつもりです。
他にひび割れはないので経年劣化に含めてもらえるかわかりませんが…
ひび割れに触れてみましたが、硬く凹みなどは感じません。
今はこれ以上悪化しないことを祈るばかりです。