母が1日に恐らく20〜30回以上トイレに行きます。
まだ40代前半です。
何年も前からこんな感じなのですが最近特に酷いです。
ここ最近泌尿器科にも2件行きましたが1度は問題なし。2度目は膀胱炎です。
母は毎週膀胱炎じゃないかと言うくらい慢性的に膀胱炎になっており母が成人する時も膀胱炎からの腎盂腎炎で成人式に行けなかったほど膀胱炎になりやすい体質です。
今有名な泌尿器科に受診をしていて、毎日トイレに行った回数、量を記載しているのですが回数が凄すぎて引くくらいです。
これはいつになったら原因が追求されるのでしょうか?
腎臓もおかしいのでは?と思いましたがエコーでも異常なしみたいです。
毎日夜も眠れず冬はトイレに行きすぎて風邪ばかり引いています。
有名な泌尿器科ですが個人の開業医さんです。
大きな病院に行くのも手なのでしょうか?
それともこのまま今の病院で様子を見るべきですか?
医者じゃないここで質問するのも場違いなのは分かっているのですがもう酷すぎて同じような方がいらっしゃったらと思い質問させていただきます。
A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
既に易感染状態になっているので、根治は難しいかもしれません。
膀胱炎や腎盂腎炎などの泌尿器疾患に罹患しやすいのは、女性の方が尿道が短いので、男性より感染しやすいのです。お母さんは最初に感染して以来、免疫力低下し続け、難治性になってしまったのでしょう。
1日辺りの水分摂取量も異様ではなければ、昔から尿意が限界になる前に排尿を済ませるタイプでいらっしゃるか、加齢により更に尿意を強く感じ易くなったかもしれません
トイレ回数を減らす為に水分摂取量を減らすという事はなさらぬよ、くれぐれもお願いします。水分摂取量を減量させると感染リスクが上がると共に、これから夏本番を迎えますので、熱中症や脱水症状に陥ってしまいます。
拝読させて頂くと、風邪や他の病気にも罹患しやすく、膀胱括約筋や骨盤底筋群低下をしている可能性が高そうなので、手っ取り早くできる改善方法として運動をお勧めします
免疫力上昇と骨盤底筋群、膀胱括約筋の機能改善の為です
該当すればどんな運動でも可能ですが、フラダンスはこれらの筋肉が鍛えられますよ。
生活リズムも不規則であれば改善し、食生活も見直して下さい。喫煙や深酒されるなら控えるか、禁酒禁煙に取り組まれる事をお勧めします。
冷え症もとても酷いと読み受けましたが、いかがでしょう?冬場でなくても腹部からの下を保温するなど工夫はしてみて下さい。
念の為確認ですが、お母さんは排便時、前から後ろ、後ろから前、どちらの拭き方ですか?
後者ですと膀胱炎や腎盂腎炎になるのは無理もありません
女性は前者の拭き方が鉄則です。後者でしたら今すぐ改善して下さい。
閉経前でしたらその点にも引き続きお気をつけ下さいませ。
趣旨から若干脱線しますが、年齢的に更年期障害が来てもおかしくないので、その点の症状も含まれてるかもしれません。
頻尿は私の病院勤務経験上、聞いた事はありませんが、中には変わった症状の人もいますので、可能性0ではない程度に知っておいて下さい
お大事にどうぞ
No.6
- 回答日時:
水分の摂取量はどうなのでしょう。
お茶でも何でも頻繁に飲んでいるようなら当然トイレの回数も増えますし。
しかもお茶やコーヒーには利尿作用がありますので、トイレの回数は増える。
ですので生活形態も見た方が良いでしょうね。
No.5
- 回答日時:
この手の話でよくあるのが、原因が肥満であることだったり、利尿作用があるものを飲食しているケース。
どちらかに該当をするのでしたら、飲食内容を変えるか、ダイエットだと思います。
あとは、筋力が著しく低下をしている場合。
この場合は、筋トレ。
No.3
- 回答日時:
膀胱炎は薬を完全に飲みきらないと菌は撲滅しません。
何回も繰り返すことで耐性菌が出来たのでしょう。1度行くのを我慢すれば良いのですが、こればかりは水をどんどん飲んで菌を洗い出すしか有りません。貰った薬を完全に飲みきらないと何度も再発します。No.1
- 回答日時:
過活膀胱とか、心因性頻尿ではないですか?
なにかストレスとかないでしょうか
婦人科の検診などは受けてますか
筋腫や腫瘍が膀胱を圧迫してることもあります
慢性の膀胱炎にしても
膀胱炎なら尿検査や、血液の炎症反応などにもでそうですし…
今病院で観察してるなら一通りの結論が出るのをまって
他科も考えた方が良いかもしれませんね
今現在過活動膀胱の疑いもあるみたいで毎日記録をつけているみたいです。
また、婦人科にはチョコレート嚢胞?があるので2ヶ月〜3ヶ月に1回エコーなども含め検査には行っているみたいです。
確かに焦りすぎていたかもしれません。
とりあえず今の病院でなにか結論が出るまで待ってみます。