デビットカードを停止して、そのまま数ヶ月経ってしまいました。
停止した理由は、紛失してしまったからです。その数日後に見つかったのですが、クレジットカードで決済することの方が多かったこと、デビットカードを使って現金を下ろすことがほぼなかったことが理由でデビットカードを復活させていませんでした。
というより、使うことがなくて忘れていました。
ふと、思い出して急いで調べたところ、デビットカードやクレジットカードが止まってしまったり、一度でも支払いを延滞してしまうと記録に残ってしまい、就活で不利になることがあると知りました。
今回、私の場合は延滞したなどの理由ではなく、クレジットカードで支払いしているので口座も動いているのですが、この場合も同じように就活で不利になってしまうのでしょうか。
調べたのですが、私のようなケースの方の就活への影響の情報を見つけることができず、ここに質問させていただきました。
詳しい方、教えてくださると嬉しいです。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
デビットカードとクレジットカードの違いをお調べになってみては?
デビットカードとは、キャッシュカードに即時支払い機能がついているものです。
支払が可能なのは口座残高の範囲のみ。だから延滞は起きません。だから「カードを紛失で停止していた」では金融事故になりえません。ただのキャッシュカードの紛失と同じです。
クレジットカードの場合、口座残高以上の買い物ができ、債務として扱われるため支払いを(一定以上)滞納すると金融事故になります。
クレジットカードの滞納でないのであれば、就活で不利になることはありません。
それから、信用情報を参照できる条件は限られています。就活でどんな企業でも応募者の金融事故情報を参照できる権限を持つわけではありません。
従って、クレジットカードでの支払いを滞納して金融事故を起こしていても、全ての分野で就活が不利になることは考えにくいです。
これからすごくお説教臭いことを書きますが…。
質問者さんは情報の取捨がだめですね?
ちょっと不安になるほど知識がない。自分が使っているものがどういうものか最低限の知識すらない。情報を精査できない。問題解決能力も低い。
どういう探し方をしたら「デビットカードの滞納で就活に悪影響がある場合もある」というようなでたらめを書いてあるサイトに行きつけるのかもわからないぐらいですが、まずこういうデタラメを信じるのがおかしいです。あなたは一般常識がなさすぎです。
しかしその体たらくではもしかすると、「読んだサイトはこんな嘘を書いていなかった、質問者さんが誤読しただけ」の可能性もありそうですね。
どちらにせよ、読んで不安になって質問サイトに投稿する、というのは問題解決手段として下の下です。
先にデビットカードがどういうものか調べさえすれば、金融事故になりえないことぐらいおわかりになったはずです。
適切なワードを思いつくことができたらここに投稿せずとも解決した話です。
それから、キャッシュカードをあまり使わないからと言って、紛失届を出したものをそのまま放置しておくのもだらしなさすぎます。
なぜこんなことを書いているかと、今回の件を通じて自覚し、反省してはどうかと思ったからです。そうして自分の短所を改善し成長することができれば、あなたの今後の人生はより楽なものになるはずだからです。
あなたはこれ以外にも、同じ理由(知識がなさすぎる・判断力が低い・情報リテラシーが低い)で、似たような状況で同じ失敗をしてきたでしょうし、今のままではこれからもすると思います。
そういうわけで、その欠点を意識して改善するようにすれば、今後がより良くなると思いました。
老婆心からでした。
No.1
- 回答日時:
デビットカードやクレカの停止や解約、さらに支払いを延滞させてしまったなど、クレジットカードなどの情報は基本的には一般企業に公開はされません。
ですので、企業がそのような情報をしらないのですから、
就職での影響は一切ないと思いますよ。