A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
> この場合信用情報等は問題なくなっていたとの考えて良いでしょうか。
そう言う考え方は、正しくありません。
基本的には個別の金融機関の判断で、信用情報は金融機関の判断材料に過ぎません。
従い、いわゆるブラックリストの対象者でも、借入が出来る人は出来るし。
対象者じゃなくても、借入が出来ない人は出来ません。
また、特に消費者金融などは「貸してナンボ」のビジネスですから、多少は危ない橋でも渡ります。
逆に、金融機関ではないところ(たとえば中古車販売業者とのローン契約など)は、慎重な傾向だったりします。
言い換えれば金融業者は、過去(の金融事故歴)より、現在(の所得や資産の状況)を重視したりもしますが。
所得や資産の調査能力が低い場合は、金融事故歴を重視するわけ。
No.1
- 回答日時:
消費者金融にも色々あって、ブラックでも借り入れさせるところもあるので、一概には言えません。
JCCやCIC(https://www.cic.co.jp)、自分の情報公開してもらえば、すぐ分かります。
普通は、債務整理すれば、それから4年は、記載されています。