トランプさん。
今まで破産を3回か4回してるようですが。
アメリカはパンデミック明けで めちゃくちゃ庶民
金使いまくり。
物価高騰に人手不足で賃上げ
まさに 良いインフレみたいなイメージあつたけど。
実際は中間層が物価高騰で火の車。
カード破産 カード支払い遅延。
アメリカは 破産しやすい国なんでしようか??
日本でも 手に職持たず 社長業ばかりして
破産して倒産しても また会社立ち上げる人 名義を嫁にしたり 金を借りるのが上手い人もいますし。 借りる事に抵抗感がない人もいます。
一方 自殺したり 逃げたり 不幸のどん底に向かう人。
アメリカは破産や借金踏み倒す事に あまり 深く考えない国なんでしょうか??
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
日本の場合、会社創業社の連帯保証が銀行借入の条件になってたりする場合が多いので見ぐるみ剥がされがちです。
アメリカの場合、会社資産と個人資産は明確に分けて考えることが多く、その場合ビジネスに出資した人の出資分の金がなくなるだけであくまで社長の責任もその範囲で終わりです。
そもそも、日本のいう連帯保証人って何のメリットもない他人がその借金の肩代わりをするという意味不明な制度ですから。まあ、信用がないから借りれない、ということでしょうが、だったら自分が借りてその人に金利をのせて貸す方がマシです(法律違反になるので又貸はできませんが)。
金融機関は金利を取って貸すビジネスなわけなんだから、返済できなくなった場合のリスクを赤の他人にぶっかけてその人の人生を巻き込むって卑怯な話でしょう。最近は根保証の極度額などルール改正はされましたが、いまだに連帯保証人とか当然みたく至るところにあるのが問題。
No.4
- 回答日時:
>>アメリカは破産や借金踏み倒す事に あまり 深く考えない国なんでしょうか??
そういう事をいつまでも気にしないで、自分や社会の明るい未来を創ることに注力するのが、アメリカのいいところでしょうね。
日本も、赤字会社を給付金等で生かしつづけるよりも、倒産させたほうがいいっていう方針みたいですからね。
ただ、大田区の町工場のように、すばらしい技術をもっている会社もあるので、そういう技術の継承を配慮して欲しい気がします。
No.3
- 回答日時:
昔、ミッチーこと渡辺美智雄が言っていましたが国民性の違いです。
アメリカは「破産したからもう債務は踏み倒した!ケロケロケロのあっけらカーのカー!」なんです。日本だと破産したら人生終わりですけど。No.2
- 回答日時:
アメリカは、OECD先進各国中、相対的貧困率や格差比率が最悪クラスの国
でもって平均寿命は最低
アメリカに生まれたら貧乏で、一生酷い格差で、早死にするのが当然なのです
それはアメリカの植民地である日本も当然同じ
日本に生まれたら貧乏で、酷い格差で、自殺するのが当たり前
それが事実です
数字の事実
言葉はどうでもいい
No.1
- 回答日時:
アメリカの企業の破産
庶民の破産
トランプの破産
それぞれ別です
ややこしい質問しますね
まず、会社が破産しないのは最悪です
日本が良い例でゾンビ企業が不利益、発給のまま生き残ります
ゴミ企業が特許も人員も確保し続けるのです
こんなもんはさっさと潰れるのが良い新陳代謝と言えます
庶民の破産ですが、破産が怖くて病院に行きません
コロナで肺炎が怖かった頃、2週間入院すると400万円です
なので病院に行かず死にます。死ぬので破産はしません。
トランプさんですが、保障目当てで破産して儲けてました
ギリギリかギリギリアウトの裏技金儲けです