No.3ベストアンサー
- 回答日時:
>巷にある車両ナンバーはどうやって決まるのですか?
基本は「受付順」。
>4桁が多いですが、3桁、2桁を自分では選べないのですか。
桁数だけの指定は出来ないが・・・平成17年から始まった「希望ナンバー」制度があり、登録(軽自動車は”届出”)の際に、手数料を添えて申し込む。
なお、人気のあるものは抽選となるが、抽選の対象となるのは、全国一律のモノと、特定の地域で抽選となるモノがある。
因みに、制度が始まる前は、原則的に希望するナンバーを貰うことは偶然に期待するしか無かったんだけど、まだまだ、マイカーが珍しかった、手作業で登録情報を管理していた昭和40年代、陸運事務所に通い詰めて新しいナンバーの状況を見て、「そろそろ来るんじゃ無いか」とのタイミングで申請をして、「・432」を付けたフェアレディZ432(S30型)なんて話しもあった・・・たしか中部地方の郡部で、オーナー氏曰く「田舎だから出来た」そうで・・・当時でも、東京・大阪をはじめとした都市部では出来なかったし、まもなく、一家に一台が普通になり、登録情報の管理も電算化されたんんで、制度化されるまで希望ナンバーを得ることは事実上不可能になった。
あと、下二桁の42、49は欠番となっている・・・不吉な「死に」「四苦」を避けると言われているけど、正しくは「そう決まっているから」で、公式な理由は不明。
No.6
- 回答日時:
基本的に、登録した順に番号が発行されていくことになる
ただし、希望ナンバーってことで、自身が希望した番号になります。ですから、3桁とか2桁とかの希望ナンバーもあります。
ただし、一部番号は、抽選となります。
No.4
- 回答日時:
引っ越しで新車購入から半年後に軽自動車のナンバーを変えに行った時、変える前も変えた後も3桁でした。
11×→66×へ、半年で500番程度の違いは受付順ではないかと想像します。
希望ナンバーは3000円(税込税別は不明)で選べ、軽自動車は軽自動車協会へ行って手続きしますが、他者と同じナンバーは抽選と言われました。