No.12
- 回答日時:
喫煙は煙を吸引するので肺がんリスクは高くなるが、他のがん種へ
の罹患リスクは高くないのではないかとお思いでしょうが、実は喫
煙による発癌リスクが最も高いと言われているのは、膀胱がんなの
です、、。
この場合、臨床統計で言うと、喫煙者は非喫煙者に比して膀胱がん
の罹患率はおおよそ5~6倍に跳ね上がっています、、。
タバコは煙だから肺に悪いと思いますが、煙中の有害成分は唾液粘
膜や胃粘膜から血中やリンパ液に浸透し、様々な臓器に行きわたり
ます、、。
乳房は乳腺やリンパなどが網目状に広がっているので、血液やリン
パ液を通して、有害物質が蓄積されやすくなりますので、喫煙者は
乳がんの罹患リスクもかなり高いと言われています、、。
また、喫煙者は外科治療に於ける全身麻酔を行う事が出来ず、一定
期間の禁煙期間(1~2ヶ月間程度)を要し、治療開始時期に遅延
が生じ、病態の増悪を招くリスクもありますので、その点も注意が
必要です。
No.11
- 回答日時:
>と言うことは、再発の報告を聞いても、これを機にタバコやめた方が良いよ。
と言うのは余計なおせっかいになるのでしょうか。→はい。おせっかいです。好きにさせとけばいいじゃん。