『いろいろ言うなら、自分でやれば』って言う人、どう思います?
わたしは、いろいろ言われるようなやり方する方が悪いと思うので、人任せにすれば楽だ、楽してるとしか思えないんですが。 同じ意味で、わたしからしたら、『できる人にやってもらう』も、楽してるとしか思えないです。
得意不得意があるなんて、都合が良い言葉で、できる人も最初はできなかったわけですし。
やりたくないからやらないだけで、やろうとしないからできないままなわけで、何でも、やればできることなのだから、できないことはないですよね?
やってみてできなくても、できるようになっていかないと、って思いませんか?
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
何の話なのかがわかりませんが。
何かを変えるというのはエネルギーが必要なことです。
あなたが口出ししたことは、その人にとってどうでもいいことなので、そんなことにエネルギーを使いたくないのです。
だから、「自分でやれば?」と言うのです。
「いろいろ言われるようなやり方する方が悪い」かもしれませんが、やり方を変えるも変えないもその人の自由です。
どうしても変えたいのであれば、それこそあなたが動くのが一番手っ取り早いわけです。
人任せにしているのはあなたの方では?と私は感じます。
No.2
- 回答日時:
相手が「やりたくない」と思っている面もあると思いますが
「いろいろ言うなら」の部分がひっかかります
貴方の話し方や中身が相手にとって不快だったのかもしれません
「私のやり方を批判された」と思ったのかもしれません
その方のやり方を尊重しつつ「こういうやり方もあるね」と提案するくらいにしてもよいかもしれません